索 引 号:000014348/2018-00839 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 艺术司 发文日期: 2018年09月07日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3690号(文化宣传类283号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅艺函〔2018〕826号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3690号(文化宣传类283号)提案答复的函

丁伟委员:

  您提出的《关于建设北京“国家有形记忆工程”》的提案收悉,经我部与北京市人民政府多次沟通后,现答复如下: 

  北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是北京的金名片。习近平总书记在北京市考察工作时指出,要把北京建设成全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。2016年,习近平总书记在通州区北京城市副中心考察时进一步强调,北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,要更加精心保护好,凸显北京历史文化的整体价值,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。我部认为,首都是一个国家文化的高地,打造好“国家有形记忆工程”,有利于弘扬中华民族的光辉历史和民族精神。面对新时代、新使命和新要求,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创造性转化、创新性发展,积极谋划首都文化设施建设的新方位、新方向。您关于建设北京“国家有形记忆工程”的建议,非常具有前瞻性,站位高,立意新颖,既着眼于北京城市发展的历史,又立足于中国特色社会主义大国首都建设的定位,对北京城市文化设施建设富有极强的启发性。北京市也认为,建设北京“国家有形记忆工程”是一个新概念、新提法,对北京城市文化设施建设具有一定的参考价值。

  您在提案中指出,要规划建设一批可以成为中华民族集体记忆的有形文化载体,打造一批具有浓郁中华民族历史文化价值的新亮点、新名片。北京市认为,该建议对未来首都文化设施建设具有一定的借鉴意义,他们将在今后的工作中,围绕文化中心、国际交往中心战略定位,归纳和提炼中华民族悠久历史中可成为民族集体记忆的内容,结合城市规划作进一步研究。对于提案中关于实施“国家有形记忆工程”的初步设想,北京市将在落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》过程中予以重点考虑。 

  实施“国家有形记忆工程”离不开有形载体,离不开特定的艺术表现形式。我们认为,城市雕塑是一种特殊的文化载体,能够艺术地反映“凝固的瞬间”,能够在实施“国家有形记忆工程”中发挥重要作用。目前,北京市已经围绕“如何用雕塑体现国家精神”“如何用雕塑体现‘四个中心’战略定位”等主题展开工作研究。下一步,将围绕落实北京城市战略定位和《北京城市总体规划(2016年—2035)》,组织开展《北京市城市雕塑专项规划》编制工作,让城市雕塑成为表达集体记忆的有形文化载体,不断提升首都的文化软实力。 

  在办理该提案的过程中,我部还积极征求了国家发展改革委、财政部等单位的意见,经过认真汇总、研究,我部认为,建设北京“国家有形记忆工程”具有以下几个方面的意义: 

  一、建设北京“国家有形记忆工程”有利于打造北京市“全国文化中心”的战略地位 

  您在提案中指出,“国家有形记忆工程”可以成为中国历史文化的有形记忆,爱国主义的教育阵地,全国文化中心的重要标志,引导国民价值取向。对此,我们深表赞同。历史的发展印证了有形文化载体的社会价值与意义。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,将首都定为北京。此后,北京的城市文化设施建设得到了较快发展。1958年建成的人民英雄纪念碑象征人民英雄的伟大精神万古长存,永垂不朽,承载着中华民族对革命英雄的无尽感念与礼赞。几乎同一时间建成的“北京十大建筑”,体现出鲜明的时代精神和城市发展特色。改革开放以来,随着国家经济实力的不断提升,北京城市文化设施建设进一步发展,丰富多样的建筑群显示出北京城市的开放姿态,形式新颖的城市雕塑增添了首都的文化气息,各级各类文化场馆彰显出中华民族的辉煌历史与文化特色。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。我部认为,北京市要抓住历史机遇,认真做好城市规划,充分利用场所类、园林类、建筑类、雕塑类、绘画类等不同形式的文化载体,积极借鉴其他国家的成功经验,打造一批新的文化设施,加快建成国际一流的大国首都。 

  二、建设北京“国家有形记忆工程”有利于传承发展优秀传统文化 

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,传承发展优秀传统文化,要深入挖掘城市历史文化价值,提炼精选一批凸显文化特色的经典性元素和标志性符号,纳入城镇化建设、城市规划设计,合理应用于城市雕塑、广场园林等公共空间。在这方面,您在提案中关于建设“国家有形记忆工程”的初步设想具有重要参考价值。我部认为,北京市在规划和建设城市文化设施时,应注重传承弘扬优秀历史文化,以培育和弘扬社会主义核心价值观为统领,以历史文化名城保护为根基,建设国际一流的高品质文化设施。同时,北京市应深化对各类优秀文化历史资源的研究与利用,积极推动中轴线及延长线、长安街及延长线的文化设施保护与建设,进一步发挥城市文化设施在弘扬中华优秀传统文化、展现民族精神方面的作用。 

  三、建设北京“国家有形记忆工程”有利于文化和旅游融合发展 

  文化和旅游融合发展是党中央站在新的起点上谋划和推进文化和旅游改革发展作出的重大决策部署,着眼于增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。近年来,北京市立足于城市文化的发展特色,以服务国内外来京旅游为重点,不断做强古都文化游、长城体验游、皇家宫苑游、卢沟桥—宛平城抗战文化游以及现代文化游等特色旅游板块,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,取得了许多成果。我部建议,北京市认真研究您在提案中关于改建“伟大的中国改革开放”群落、重塑“伟大的五四运动”群落、设计北平和平解放主题碑、园、馆群落、建设中国奥运文化馆及火炬广场群落的建议,通过整合、改造或提升等方式,增强文化遗存的主题性、思想性和艺术性,推动北京向世界文化名城、世界文脉标志的目标迈进。 

  四、建设北京“国家有形记忆工程”有利于讲好中国故事、传播好中国声音 

  习近平总书记在近期召开的全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。我部认为,“国家有形记忆工程”能够在这方面发挥积极作用,成为世界了解北京和中国的窗口。北京市应该结合首都功能的定位,尽快组织研究与论证,发挥“国家有形记忆工程”在国际交流与传播中华文化等方面的作用,进一步巩固北京市作为国际交往中心的战略地位。 

  下一步,我部将继续推动北京市认真研究您关于建设北京“国家有形记忆工程”的建议,积极支持北京市城市文化设施建设,采取有效措施推动国家美术馆的建设工作,加快推进国家美术馆建筑设计方案的修改与完善,努力将该馆打造成著名的首都文化新地标。同时,我部还将会同国家发展改革委、北京市人民政府、中央党史和文献研究院等单位,就您提出的建议进行科学论证,加强战略思考和顶层设计,为打造北京城市文化的新亮点作出积极努力。 

  感谢您对文化和旅游工作的关注与支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部艺术司,010-59881764 

    

    

  文化和旅游部 

  201897