索 引 号:000014348/2018-00836 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 艺术司 发文日期: 2018年08月17日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2867号(文化宣传类228号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅艺函〔2018〕634号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2867号(文化宣传类228号)提案答复的函

朱乐耕委员:

  您提出的《关于时代呼唤具有中国精神当代艺术的提案》由文化和旅游部会同中国文联进行了认真研究,现答复如下:  

  习近平总书记指出,中国精神是社会主义文艺的灵魂。在革命、建设、改革各个历史时期,广大文艺工作者积极响应党的号召,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,创作出一大批脍炙人口、深入人心的优秀文艺作品,弘扬了中国精神,凝聚了中国力量。近年来,互联网技术和新媒体改变了艺术形态,催生了一大批新的艺术类型,带来艺术观念和艺术实践的深刻变化。当代艺术是一种新的艺术类型,随着中国特色社会主义进入新时代,更要加强对当代艺术的引导,让它成为繁荣社会主义文艺的有生力量。您在提案中呼吁,要创作具有中国精神的当代艺术,特别具有现实意义。文化和旅游部、中国文联等单位主要通过以下几个方面抓好当代艺术的创作、研究、展览、交流等工作,对于您指出的当代艺术发展中存在的问题,我部将结合具体工作进一步做好论证与规划。 

  一、加强对当代艺术创作的引导与扶持 

  中国当代艺术还处在探索和发展阶段,政府要加强引导与扶持。我部立足当代艺术发展实际,通过政策引导、扶持资助等方式,推动当代艺术的健康发展。2012年,我部在中国艺术研究院设立国家当代艺术研究中心,目的是规划并组织实施当代艺术研究方面的重大学术课题,搭建当代艺术理论研究与成果推广的专业平台,为政府制订美术发展战略规划和相关政策措施提供学术咨询。该中心成立以来,通过组织策划展览、筹备当代艺术数据库、梳理文献档案等具体工作,推动当代艺术的创作与研究。“十三五”期间,我部在“国家美术发展和收藏计划”中专门设立“当代美术创作引导工程”子项目,加大对当代艺术的扶持力度,推出一批具有中国精神的当代艺术作品。国家艺术基金对具有中国精神的当代艺术创作的有关项目给予了资助。2013年以来,国家艺术基金共资助当代艺术创作以及相关项目31项,累计投入资金4046万元,在推动当代艺术的创作、交流、人才培养等方面发挥着重要作用。在这些项目的评选过程中,国家艺术基金把阐发中国精神、展现中国风貌作为重要的评选标准,力求推出一批反映时代特色的精品力作。 

  中国文联通过实施重大项目,积极引导具有中国精神的当代艺术创作。2016年以来,先后实施了“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程和青年文艺创作扶持计划,资助了121个创作项目,其中包括当代艺术的相关项目。针对当代艺术创作现状,中国文联动员引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,聚焦现实题材,积极投身多种形式的主题性创作实践活动,鼓励当代艺术创作与主题性实践活动相结合。例如,在实施“讴歌祖国,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动中,设立了“影像见证时代 聚焦扶贫决胜期20182020大型影像跨界驻点调研创作工程”,以当代艺术创作的形式反映扶贫攻坚的成果,激发当代艺术创作的内生动力。 

  二、为具有中国精神的当代艺术创作搭建展示平台 

  习近平总书记指出,文艺是时代的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。我部非常重视当代艺术在反映时代风貌、引领时代风气方面的作用,积极搭建展示平台,着力推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的、具有中国精神的当代艺术作品。 

  您在提案中建议,在中国美术馆举办具有原创精神的当代艺术系列展览或评比活动,希望从国家层面为优秀的当代艺术作品提供展示平台,很具有时代意义。近年来,我部已经陆续组织实施了相关项目,但是还需要进一步提升学术影响力和社会效益。从2015年开始,中国美术馆组织策划了青年艺术家提名展,每年有计划地扶持一批德艺双馨的青年艺术家,展示他们最新的探索成果,同时推出一批弘扬社会主义核心价值观,传播正能量的当代艺术作品。对于展览中的优秀作品,经专家评审后,中国美术馆予以收藏。此外,一些由省级美术馆策划的双年展或三年展在推动地域性当代艺术的展示与交流方面也发挥着重要作用。下一步,我们将加大对各地美术馆有关当代艺术展览项目的支持力度,在开展“全国美术馆优秀项目评选”等工作时,适当向当代艺术的相关内容倾斜,为更多体现中国精神的当代艺术作品提供展示平台。 

  中国美术家协会也非常重视当代艺术研究与展示平台的建构。一方面,中国美术家协会聘请国内有影响力的美术界专家组建实验艺术委员会,积极策划实施研究项目,推动在全国艺术专业院校出版与当代艺术相关的教科书、开设相关课程,打造当代艺术的学术研究平台。另一方面,从2016年起,中国美术家协会在全国美术作品展览中设立当代艺术专题展,为中国当代艺术的优秀成果提供展示平台。中国美术家协会还将依托实验艺术委员会等学术机构,研讨制订当代艺术专业评价体系,在即将举办的第十三届全国美术作品展览中,推出一批具有中国精神的当代艺术作品。  

  对于您在提案中关于当代艺术与当代设计协同发展的建议,我们深表赞同。一个国家和地区的设计水平关乎艺术创造力转化为社会生产力的能力。我部于2012年联合深圳市人民政府共同主办了首届中国设计大展,于2016年联合广东省人民政府和深圳市人民政府共同主办了第二届中国设计大展及公共艺术专题展。目前,第三届中国设计大展及公共艺术专题展正在积极筹备中,我们将采取措施进一步扩大该展览的社会影响力,充分发挥设计艺术与公共艺术的引领作用,让当代艺术走进百姓生活,确立体现中国精神的当代设计标准和价值取向。 

  三、推动具有中国精神的当代艺术国际交流与对话 

  您在提案中建议,在进行国际交流时,优先选择具有中国精神的当代艺术与世界对话,这一建议符合中国文化“走出去”战略的总体要求,对我部的对外文化交流工作也很有借鉴意义。在这方面,目前我部主要采取了以下3个方面的措施:一是积极贯彻落实中央决策部署,制定了《文化部“一带一路”文化发展行动计划(20162020年)》,以“一带一路”沿线国家为主线,推动建立“丝绸之路国际美术馆联盟”,开展美术领域的主题展览、人员交流和人才培养等项目,其中与当代艺术相关的交流和对话项目是重要组成部分。在这一框架下,2016年和2018年,我部先后联合北京市人民政府和四川省人民政府举办了两届“中国——中东欧国家艺术合作论坛”,美术领域的议题主要以当代艺术为主。二是通过我部在海外建立的中国文化中心,推出具有中国精神的当代艺术作品。例如,由中国国家画院组织实施的“中国风格——美术精品系列展”先后在马耳他中国文化中心、莫斯科中国文化中心举办,通过当代艺术向外国观众讲述当代中国故事。三是利用品牌项目,让具有中国精神的当代艺术走向国际社会的主流展示平台。2005年,我部推动在威尼斯双年展建立中国国家馆,在每一届展览方案和展出作品的遴选工作中,我们都把是否弘扬中国精神作为重要标准。此外,我部通过策划实施“欢乐春节 艺术中国汇”系列活动、“中国8当代艺术展”等项目推动具有中国精神的当代艺术“走出去”。下一步,我部将尽快研究制订“走出去”项目的遴选机制和标准,特别是有关当代艺术的项目,把弘扬中国精神、讲好中国故事作为重要的衡量标准,不断提高国家文化软实力。 

  推动当代艺术的繁荣发展是一项长期的系统性工程,我部将持续关注当代艺术发展的态势,充分发挥美术馆、画院等公共文化服务机构的作用,采取可行措施,加大力度扶持具有中国精神的当代艺术创作,推动社会主义文化繁荣兴盛。 

  感谢您对文化和旅游事业的关心与支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部艺术司 010-59881764 

    

    

      文化和旅游部 

  2018817