索 引 号:000014348/2018-00835 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 艺术司 发文日期: 2018年08月17日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3844号(文化宣传类313号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 旅艺函〔2018〕636号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3844号(文化宣传类313号)提案答复的函

刘广委员: 

  您提出的《关于加强中国绘画作为传统文化的社会功能的提案》由文化和旅游部会同中国文联办理。我们进行了认真研究,现答复如下: 

  文化是民族生存和发展的重要力量。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势。以中国传统绘画等为代表的中华美学,讲求托物言志、寓理于情,讲求言简意赅、凝练节制,讲求形神兼备、意境深远,强调知、情、意、行相统一,对个人的自我完善,对中华民族培育共同的情感和价值、共同的理想和精神发挥了重要的作用。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,习近平总书记多次做出重要论述,为我们做好相关工作提供了根本遵循。我部和中国文联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,高度重视发挥包括中国绘画在内的中华优秀传统文化的“社会功能”,大力推动中华优秀传统文化传承发展。 

  一、把中国画等优秀作品的创作生产作为文艺工作的中心环节 

  优秀作品是中国绘画实现“社会功能”的重要载体,正如习近平总书记指出的,没有优秀作品,是不能真正深入人民精神世界的,是不能触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的。近年来,我部和中国文联等部门组织实施了一系列主题性美术创作工程或展览,如“国家重大历史题材美术创作工程”“中华文明历史题材美术创作工程”“纪念红军长征胜利80周年美术作品创作展”“最美中国人——庆祝党的十九大胜利召开大型美术作品展”“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”等,推出了一大批优秀作品,其中有很多继承中国传统绘画精神的优秀作品。 

  当前,我部正在开展“国家主题性美术创作项目”“一带一路国际美术工程”,中宣部、中国文联、财政部和我部将实施“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”,在组织实施过程中,我们将进一步引导艺术家坚定文化自信,从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,努力推出一批具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀美术作品,使其成为激励中国人民和中华民族不断前进的精神力量。我们也将采取相应措施,鼓励和推动广大艺术家在深入生活、扎根人民中进行文艺创造,发掘地域艺术资源,从生活中提取创作元素。 

  二、充分利用美术馆等机构研究展示传播中国绘画 

  美术馆、博物馆作为收藏、保护、研究、展示优秀艺术作品并进行教育和传播的公共文化机构,在有效发挥美术的社会功能方面责任重大。我部一直高度重视美术馆建设,其中,加大美术文化传播普及力度是工作的重要内容之一。比如,我部从2012年起开展全国美术馆馆藏精品展出季活动,鼓励和引导美术馆加强藏品研究、展示、推广,实现美术文化惠民。截至2017年,共投入近2000万元,近百家美术馆参与,推出馆藏精品展览180余个,展出藏品近2.3万件(套),观众总量近1000万人次。活动也注重对中国传统绘画的发现与推介,如由潘天寿纪念馆策划并连续获得优秀项目的,以潘天寿及其作品为主要内容的系列展览等。同时,我部自2011年起评选年度美术馆优秀公共教育项目。 

  我部还注重通过出版等方式扩大中国绘画影响力。在中央宣传部的统筹协调下,积极参与和支持《中国历代绘画大系》的编纂。2016年起,在中宣部的支持下,组织出版了《近现代中国画经典丛书》,分两卷分别收录中国近现代以来最有影响力的200多件经典作品和80多位最具代表性的画家,并在《中国文化报》开设专栏,刊登相应内容,加大传播推广力度,进一步发挥丛书的社会效益。 

  我部在利用新媒体进行传播方面,目前也开展了一些有益的尝试。我部艺术司创办“中国艺术头条”微信公众号,以“正能量、权威性、兴趣点、新语言”为宗旨,推广传播中国艺术。故宫博物院推出“每日故宫”“故宫展览”“韩熙载夜宴图”等应用程序,取得了良好的社会反响。同时,我部将通过新的手段和方式利用好正在开展的全国美术馆藏品普查成果。 

  三、推动中华文化“走出去”,增强中国绘画艺术国际影响力 

  我部利用驻外使(领)馆文化处组、海外中国文化中心,以及海外主流艺术活动等平台,广泛开展中国绘画展览、交流、研讨、讲座、培训、传播等活动,积极面向国际社会推介中国绘画艺术理论和创作成果,传播中国文化价值。中国绘画展览每年都会在海外中国文化中心、外国主流美术馆等场所举办;我部组织部分专家学者赴海外举办“中华文化讲堂”,介绍中国传统绘画理论及鉴赏方法,普及中国绘画知识;通过“丝绸之路国际美术馆联盟”“意会中国”“港澳青少年民族文化研习计划及香港校园艺术大使文化之旅”及中国文化中心艺术培训等项目,为中国绘画培养了广泛受众。此外,以中国绘画为主题的影视片、书刊、媒体资讯等也得到多语种译介传播。中国文联也举办了“中国美术世界行”“艺术与和平”等展览和活动。 

  在接下来的工作中,我们将继续深入推动中外绘画艺术交流与合作,有步骤、有计划地在国外推出中国最高水平的中国绘画作品展览,做好文化传播与推介,不断提高中国绘画的对外传播、交流和贸易质量,提升中国绘画在国际上的影响力和传播力。 

  四、重视传统文化在基层的传承和弘扬 

  一是加强基层综合性文化服务中心建设。近年来,我部按照国务院有关要求,紧紧抓住设施、经费、人员、资源等关键环节,加快基层综合性文化服务中心建设工作。截至2017年底,全国行政村建有综合性文化服务中心的设置率超过70%,社区综合性文化服务中心设置率接近100%,力争到2020年,基本实现每个行政村建有综合性文化服务中心。二是引导群众性文化活动健康开展。依托现有基层综合性文化服务中心,组织引导群众参与各种文化活动特别是民间文化艺术交流展示和传播推广活动。2011年至2016年度,在我部命名的中国民间文化艺术之乡中,美术类共有157个、书法类共有29个。这些民间文化艺术之乡通过书画社等组织开展面向书画爱好者和中小学生的教育普及活动,把满足需求同提高素养结合起来,使基层公共文化服务得到全面加强和提升。三是培养扎根基层的群众文艺人才队伍。我部加强“全国基层文化队伍培训”计划实施力度,据不完全统计,2017年各地共投入经费约6.83亿元,开展专职队伍集中培训73.5万人次,业余文化队伍培训1467.7万人次,远程培训494.6万人次,基本覆盖了基层公共文化队伍。同时,继续完善文化志愿服务制度,截至2016年底,文化志愿者突破100万人,2017年各地文化志愿者共开展各类文化志愿服务活动近30万场(次),服务群众近8000万人次。 

  下一步,我们将围绕贯彻落实《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》,继续推动基层综合性文化服务中心开展艺术普及,增加传统文化宣讲,弘扬中华优秀传统文化,不但要把好的绘画作品带到基层,还要不断为基层发现和培养优秀的美术工作者,使中国传统绘画让百姓真正的理解、读懂,提高群众整体文化和审美素养。 

  感谢您对文化工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部艺术司  010-59881732 

    

    

      文化和旅游部 

  2018817