索 引 号:000014348/2018-00828 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 财务司 发文日期: 2018年09月17日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3874号(文化宣传类323号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅财务函〔2018〕884号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3874号(文化宣传类323号)提案答复的函

关峡委员: 

  您提出的《关于完善首都知名剧场周边文化配套设施的提案》收悉。现答复如下: 

  一、完善剧场周边配套设施有助于提升首都形象 

  目前,北京现有的知名剧场、音乐厅都处在首都核心区,国际交流层级高、活动频繁,影响力大。由于地处老城区,建筑设施密度大,配套硬件设施落后,出现停车难、环境乱等诸多问题,无法满足使用需求。按照《北京城市总体规划(2016-2035年)》要求,首都核心区已明确建设为全国文化中心和国际交往中心的核心承载区,是展示国家首都形象的重要窗口。完善上述设施周边配套设施,解决目前面临的各项问题,有利于充分发挥核心承载区的示范作用,也有利于提升首都形象、改善公共文化服务环境。您的提案切中时弊,充分体现了对首都文化事业的重视、关心和思考。 

  二、我部对所属剧团的支持 

  近年来,我部对所属的中国儿童剧场、北京音乐厅在基础设施建设方面给予大力支持。为改善2家单位基础设施条件,我部2013-2018年累计下达其上级管理部门中国儿童艺术剧院、中国交响乐团基础条件改善及基建项目专项资金分别为4358万元、4830万元。目前,我部正在安排北京音乐厅综合维修改造项目,主要用于解决消防、空调暖通、给排水及部分装修工程。 

  三、对提案关注问题的解决方案 

  完善北京音乐厅、中国儿童剧场周边停车等配套设施,进行首都剧场周边总体布局的事项,按照规定,应由项目产权单位组织实施。上述3家单位周边公共设施及土地的产权均属于北京市,应由北京市有关方面组织立项、筹措资金,开展拆迁、场地平整、施工建设等具体工作。 

  20184月份以来,我部与北京市有关方面就此问题多次沟通,一方面请其协调解决目前存在的停车难等迫在眉睫的问题,另一方面也要请北京市加大投入力度,对处在首都核心区的老剧场、老音乐厅周边进行统一规划建设,制定切实可行的升级改造方案。经沟通,目前初步的解决方案是:1.中国儿童剧场停车事宜。之前中国儿童艺术剧院停车通过在王府世纪大厦地下停车场租用车位解决。近期该停车场管理公司变更为北京震古烁科技有限公司,因手续不全,无法对接停车事宜。经协调,待该公司营业执照、税控发票等手续完成后,将与中国儿童艺术剧院继续合作停车事宜。2.对于北京音乐厅周边市政设施情况,将进一步优化营商环境,开辟绿色审批通道,压缩审批时间,加强周边巡查,确保市政设施安全运行。3.对于处在首都核心区的老剧场、老音乐厅,北京市规划国土委正在组织编制核心区控规,初步提出打造与提升文化设施的原则,加强文化设施对周边地区的带动作用。 

  四、积极推动下一步工作 

  北京市有关方面提出了缓解城市交通拥堵标本兼治的方案,坚持公共交通优先战略,努力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系。北京音乐厅地处长安街沿线,周边公共交通便捷。中国儿童剧场地处王府井地区,周边商业停车设施充足。对于首都剧场等北京市文化设施周边环境治理问题,将加强调研和设计,适量增加配套。 

  我部将继续关注中国儿童剧场停车事宜,直到有关方面完成停车合作手续。对于北京音乐厅停车难问题,我部正在安排北京音乐厅综合维修改造工程,将要求其上级单位中国交响乐团研究在红线内适当增建地面机械停车场的可行性。对于在北京音乐厅周边进行房屋拆迁及开展市政建设事宜,我部将继续与北京市交通委深入沟通,并与北京市有关领导同志联系,积极协调推动此事。 

  感谢您对文化事业的关心和支持。 

    

    

      文化和旅游部 

  2018917 

    

  (联系单位及电话:文化和旅游部财务司 010-59881714