索 引 号:000014348/2018-00824 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 国际交流与合作局 发文日期: 2018年06月07日
名  称: 文化和旅游部关于对第十三届全国人大一次会议第5268号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅旅函〔2018〕237号 主 题 词:


文化和旅游部关于对第十三届全国人大一次会议第5268号建议的答复

崔巍代表:

  您提出的“关于在大运河沿线地区构建区域互动合作机制的建议”收悉,现答复如下: 

  作为世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久的运河,中国大运河不仅是古代先民们留给我们的物质文化遗产,也是有待我们去充分保护、发掘和利用的资源宝库。近年来,我们一直致力于大运河沿线旅游资源保护开发和品牌线路宣传推广,并先后采取了诸多举措。 

  一是以规划为引领,不断加强大运河旅游资源保护开发顶层设计。2013年,我们组织评审通过《京杭大运河旅游总体规划》,对运河山东段的开发和保护进行了明确定位。2016年颁布的国家专项规划《“十三五”旅游业发展规划》明确提出,要“遵循景观延续性、文化完整性、市场品牌性和产业集聚性原则,依托线性的江、河、山等自然文化廊道和交通通道,串联重点旅游城市和特色旅游功能区”,重点打造京杭运河文化旅游带、长江国际黄金旅游带、黄河华夏文明旅游带等10条国家精品旅游带,并实施国家旅游风景道示范工程,规划建设“大运河风景道”等25条国家旅游风景道。 

  二是以联盟为平台,不断加强运河沿线城市旅游市场开发推广合作。20146月,我们指导京杭大运河沿线18个城市旅游主管部门成立“京杭大运河城市旅游推广联盟”。在联盟框架下,各成员单位达成《京杭大运河城市旅游推广联盟杭州共识》,在整合旅游资源、塑造旅游品牌、促进区域协调发展等方面加强交流合作。我们指导、支持该联盟加强工作渠道建设,统筹推广经费,推动各成员单位深化区域旅游协调合作,努力实现市场共建共享。 

  三是以大型活动为抓手,不断提升大运河旅游品牌线路国际知名度和影响力。近年来,我们以“美丽中国”整体旅游形象为统领,在国内外先后组织举办一系列旅游推广交流活动。20156月,我们组织邀请天津、河北、山东、江苏、浙江等运河沿线省份和旅游企业赴德国、法国、西班牙开展“美丽中国京杭大运河”系列推广活动,这是“千年运河”旅游品牌首次走入欧洲,取得良好海外推广效果。我们积极组织旅游推广联盟成员省份旅游主管部门、旅游企业参加海外重要国际旅游展会,邀请主要客源国旅行商、媒体记者赴大运河沿线省份踩线采风、参加旅游节庆活动,并在中国旅游宣传资料和中国旅游海外推广网站中突出大运河旅游品牌线路,开办京杭大运河旅游网站,充分展示大运河沿线历史文化传统、现代化建设成就以及高品质的旅游服务接待设施,初步形成了全方位、多渠道、不间断的“千年运河”宣传推广机制。 

  下一步,我们将继续贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》,加强区域统筹协调,支持京杭大运河城市旅游推广联盟等机制建设,重点做好大运河沿线文化旅游资源保护和市场开发推广,不断提升大运河文化旅游品牌线路知名度和影响力。 

  感谢您对文化和旅游工作给予的关心与支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部旅游促进与国际合作司 010-65201816  

    

    

  文化和旅游部

201867