索 引 号:000014348/2018-00822 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 科技教育司 发文日期: 2018年07月12日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3866号(文化宣传类319号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅科技函〔2018〕388号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3866号(文化宣传类319号)提案答复的函

宗庸卓玛等委员:

  你们提出的《关于加大少数民族文艺人才培养力度的提案》收悉,现答复如下: 

  近年来,我部及教育部、国家民委采取一系列有力措施,加强少数民族文化艺术有关专业人才培养,支持少数民族文化艺术传承与发展。 

  一、重视学历教育,加强少数民族文化艺术人才培养  

  联合办学培养少数民族艺术人才。如天津艺术职业学院自2013年起经西藏昌都地区发展改革委等部门协商委托,承担起为西藏昌都地区定向委培60名艺术类高职学生的工作任务,包括七年一贯制舞蹈专业、五年一贯制综合专业(包括曲艺表演、音乐表演等),学院专门制定教学计划和教学大纲,研讨授课方案,调配高水平师资,加强教学管理,确保教学实效。学校“昌都班”多次在专业比赛和各类活动中取得优秀成绩,其教学成果获得许多国家级荣誉,培养成果显著。 

  加强学科建设及专业建设。教育部支持有条件的高校,根据少数民族文化艺术传承与发展对研究生层次人才的需要,在一级学科下自主设置有关学科方向。颁布实施新修订的《普通高等学校本科专业目录》,将艺术学从文学学科门类中独立成为单独的学科门类,为推动高校加强包含少数民族文化艺术在内的高等艺术教育提供了重要支撑。同时颁布实施新修订的《普通高等学校本科专业设置管理规定》,鼓励和支持高校依法自主设置相关专业,大力培养少数民族文化艺术专业人才,促进民族文化与艺术繁荣发展。 

  下达专门招生计划。为加强少数民族文艺人才培养工作,教育部在下达高校少数民族预科班民族班、新疆协作计划、少数民族高层次骨干研究生培养等招生计划时,专门协调中国音乐学院、中央美术学院、北京舞蹈学院、上海戏剧学院等数十所中央和地方知名艺术类院校,承担本科和研究生培养任务。据统计,2017年共下达内地民族班艺术类招生计划近百人。 

  二、开展在职培训,提高少数民族文艺院团人才素质 

  根据《“十三五”时期文化发展改革规划》要求,文化和旅游部设立并实施了“三区”人才支持计划文化工作者专项,每年选派1.9万名优秀文化工作者到边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区工作或提供服务,每年为“三区”培养1500名急需紧缺的文化工作者。该规划还制定了专业艺术人才培训计划,要提升西部及少数民族地区艺术创作水平,培训100名紧缺人才。2013年开始实施的全国演艺企业经营管理人才培训班计划也向少数民族地区倾斜,为少数民族文艺院团培养了一批掌握运营现代文化企业知识的复合型、精英型演艺企业经营管理人才。 

  国家民委通过举办多种形式培训班,推动基层少数民族文艺人才队伍建设。一方面,组织全国民委系统、文化系统的相关处室负责人和文艺院团的业务骨干集中培训,如“全国少数民族文艺创作专题研讨班”“少数民族艺术人才培训班”等,邀请高端师资为学员传经送宝,帮助大家进一步开阔视野、提升专业素质;另一方面,积极开展送教下基层和对口帮扶工作,利用中央民族歌舞团和中央民族大学艺术学院等优质资源,邀请地方基层文艺院团业务骨干来京开展短期驻团培训,并组织部分优秀文艺人才下基层,帮助基层文艺院团开展业务培训。 

  作为非物质文化遗产保护事业的一项基础性、战略性工作,文化和旅游部会同教育部于2015年启动中国非物质文化遗产传承人群研习培训计划(以下简称“研培计划”)。截至20185月,参与高校达78所,共计举办各类研修、研习、培训426期,涉及各方面传统工艺项目,培训学员1.9万人次。根据《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施方案(2018-2020)》(文旅非遗发〔20184号)要求,西藏大学、青海师范大学、昌吉学院、云南文化艺术职业学院、贵州师范大学等将于2018年开设藏戏、新疆曲子、侗戏等少数民族传统戏剧、曲艺研培班,提高相关少数民族传统戏剧、曲艺项目传承水平。下一步,将逐步探索传统音乐、传统舞蹈研培工作,利用高校的学术和教学资源,提升传承人文化自信,提高少数民族表演艺术传承和保护水平。 

  三、搭建交流平台,提升少数民族地区文艺人才技能  

  文化和旅游部从2015年起实施西部及少数民族地区艺术创作提升计划,实施范围为西部13个省(区、市)及新疆生产建设兵团,为西部及少数民族地区艺术人才与国家艺术院团搭建了一个交流学习的平台。学员到国家艺术院团学习先进的创作理念、技术,不断提升自己,成为未来西部及少数民族地区艺术创作发展的拔尖人才和中坚力量。同时,西部及少数民族地区学员到国家艺术院团实践,也将自己富有地域、民族特色的艺术营养带到国家艺术院团,使国家艺术院团的创作更接地气,更贴近基层。 

  充分利用全国少数民族文艺会演、全国少数民族传统体育运动会、全国少数民族声乐舞蹈戏剧展演、全国少数民族文学创作“骏马奖”评奖、中国少数民族电影工程等活动平台,为少数民族文艺工作者提供学习展示机会,促进少数民族艺术繁荣发展。 

  四、注重理论研究,推动少数民族文化艺术传承发展 

  文化和旅游部、教育部近年来在负责的相关项目研究中积极支持少数民族地区开展文化艺术传承、哲学社会科学研究。自2009年起,教育部在人文社会科学研究一般项目中先后设立了西部和边疆地区项目、新疆项目、西藏项目,年均立项200项左右,资助经费1600余万元。文化和旅游部近年来积极支持少数民族文化艺术传承方面的课题,鼓励民族地区高校专家学者立足少数民族文化艺术发展实际需求,积极开展系统研究和协同创新,有效推动少数民族文化艺术传承发展。 

  五、深化体制改革,为少数民族文艺院团注入活力 

  包括少数民族文艺院团在内的广大国有文艺院团是繁荣社会主义文艺的中坚力量,承担着社会主义精神文明建设的重要使命。推动国有文艺院团深化改革加快发展被列入中央深改委、中央文改领导小组的2018年度工作要点。目前已开展了相关调研,研判国有文艺院团改革发展中面临的突出困难和问题,系统研究相关支持政策。跨部门的国有文艺院团深化改革加快发展工作领导小组即将成立,文件起草工作正在加紧推进。我们将高度重视少数民族文艺院团发展、少数民族文艺人才培养等问题,在文件起草过程中予以重点关注。 

  下一步,文化和旅游部将加强与教育部、国家民委的沟通与合作,进一步完善少数民族人才培养机制,提高少数民族人才培养质量,促进少数民族文化艺术事业繁荣发展。 

    

文化和旅游部 

2018年7月12日 

    

  联系单位及电话:文化和旅游部文化科技司010-59881673