索 引 号:000014348/2018-00821 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 科技教育司 发文日期: 2018年07月12日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2868号(文化宣传类229号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅科技函〔2018〕386号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2868号(文化宣传类229号)提案答复的函

张庆山委员:

  您提出的《关于加快剧场专业化人才培养 提升全国各地方剧院运营管理水平的提案》收悉,您所提出的问题富有现实意义,建议中肯实际。现就所提问题及建议答复如下: 

  一、关于剧场建设与运营管理不匹配、缺乏专业的管理与运营人才等问题 

  20185月,在调研的基础上,我部设立部级委托课题《中国剧院管理学科专业体系构建研究》,委托上海戏剧学院就剧院管理学科设置进行深入研究,以进一步摸清现状、找准问题,为剧院管理学科体系建设提供科学依据,提出切实可行的决策参考建议。我部将在此基础上与教育部研商在艺术类高等院校中设置应用型剧院运营管理专业学科的路径。 

  二、关于专业剧场利用率问题 

  根据《2017中国文化统计提要》,我国公有制艺术表演场馆机构数统计显示,1995年至2010年每年以10个左右的幅度递减(1995年为1958个,2000年为1900个,2005年为1866个,2010年为1461个),2010年至2015年下降幅度翻番(2010年为1461个,2015年为1358个),2015-2016年稳中略升(2015年为1358个,2016年为1362个)。2016年公有制艺术表演场馆坐席数1023402个,艺术演出场次为8.8万场次,艺术演出观众人次为3098万人次。就艺术演出场次来说,从各省(区、市)情况来看,最高的是江苏省为1.93万场次,北京为0.96万场次,上海为0.98万场次,广东省为0.4万场次,其他各地区各有差异。其他所有制剧场近年统计数据目前暂缺,以上数据供您参考。 

  三、关于行业规范与标准问题 

  我部一直注重以标准化工作为基础,推动行业高质量发展。一方面,加快标准制修订步伐,从上世纪90年代起,我国文化领域就陆续出台多项行业标准,如《舞台灯光图符代号及制图规则》(标准号WH 0202-1995)、《舞台升降式刚性防火幕》(标准号WH/T 0101-1996)、《舞台电动单点吊机》(标准号WH/T 0102-1996),新世纪以来更趋完善,包括《舞台灯光用单相三极插头插座和联接器型式、基本参数与尺寸》(标准号WH/T 17-2003)《舞台机械台上设备安全》(标准号WH/T 28-2007)等许多相关标准发布实施,近年来《演出安全 第9部分:舞台幕布安全》《演出安全 第6部分:舞美装置安全》等一系列国家、行业标准相继发布实施。目前,还有一批相关标准正在制定中。另一方面,以国家标准委、原安全监管总局联合相关部门编制《安全生产标准体系发展三年行动计划》为契机,积极谋划文化行业安全生产标准体系建设,为保障文化安全生产提供有力的技术支撑。此外,20179月,国家认证认可监督管理委员会正式批复,同意我部直属单位中国艺术科技研究所筹建国家舞台设备质量监督检验中心。该中心建成后,将本着“面向全国、服务行业”的宗旨,建设全国舞台设备检验检测公共服务平台,加强对全国舞台设备行业的质量安全监督管理,健全舞台设备质量安全监督体系,为行业企事业单位提供独立、可靠、客观的第三方检测服务和分析数据,带动我国舞台设备设计制造水平提升,促进中国文化装备走出国门。 

  您提的建议中肯实际。第一条及第二条已在委托课题中进行专门研究。关于第三条我部将进一步加强相关领域标准化工作,加快标准建设步伐,完善标准建设体系,适应准化建设发展新需求。第四条关于“增加专业院校相关专业招生数量”,根据《中华人民共和国高等教育法》第三十二条“高等学校根据社会需求、办学条件和国家核定的办学规模,制定招生方案,自主调节系科招生比例”等有关规定,制定分学科专业招生计划属于高校办学自主权范畴。我部及教育部积极支持专业院校根据行业人才需求和毕业生就业状况,调整优化学科专业结构,合理确定分学科专业人才培养规模。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化科技司010-59881673    

文化和旅游部 

2018年7月12