索 引 号:000014348/2018-00803 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 科技司 发文日期: 2018年06月29日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第6104号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅科技函〔2018〕325号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第6104号建议的答复

伊彤代表: 

  您提出的关于进一步完善文化科技融合发展政策环境的建议收悉,现答复如下: 

  文化和旅游部、科技部一直在文化科技融合工作中加强协作,着眼政策环境和高端人才培养,推进文化繁荣发展。 

  一、针对“设立专门机构,形成文化与科技融合发展的联动机制”的建议,开展如下工作: 

  2011年,原文化部、科技部建立了部际会商合作机制,通过明确战略、制定政策、发布规划、部署项目实施等工作,建立起文化与科技行政部门之间的深度合作机制,开创了文化与科技融合发展的新局面。2012年,科技部、中宣部牵头成立国家文化科技创新工程部际联席会议,原文化部、原广电总局、原新闻出版总署等部门参与,并联合印发了《国家文化科技创新工程纲要》。2012年和2014年分两批认定了34家国家级文化和科技融合示范基地,有效整合了国家高新技术产业开发区、可持续发展试验区、现代服务业城市及示范基地、国家文化产业和基地等优势资源,形成了各具特色的文化科技融合载体。2015年,科技部牵头的国家科技计划(专项、基金等)管理部际联席会议成立,原文化部作为联席会议成员单位参与有关工作。为加强文化科技创新,增强文化领域自主创新能力和核心竞争力,科技部、原文化部和国家文物局于2016年印发了《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》。2017,科技部高新技术发展及产业化司专门成立现代服务业处,负责包括文化科技融合等领域在内的相关工作。现代服务业处成立后,科技部进一步加大对文化科技深度融合的支持力度。2017年下半年,科技部、中宣部对基地的发展现状进行了系统调研。20184月,科技部、中宣部会同中央网信办、文化和旅游部、广电总局联合发布了《国家文化和科技融合示范基地认定管理办法(试行)》(国科发高〔201872号)。20185月,发布《科技部办公厅、中宣部文改办关于开展2018年国家文化和科技融合示范基地申报工作的通知》(国科办高〔201817号),正式启动2018年基地申报工作。 

  二、针对“研究制定文化科技融合企业认定标准和优惠政策并开展试点”的建议,开展如下工作: 

  2016年,科技部会同财政部、税务总局在文化创意和设计服务领域开展高新技术企业认定管理办法试点,将文化创意和设计服务内容纳入相关领域,对经认定为高新技术企业的文化创意和设计服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。20162月发布了《科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发〈高新技术企业认定管理办法〉的通知》(国科发火〔201632号)实施。2016年,在科技部的指导下,各地新认定了一批文化领域的高新技术企业,为文化科技融合企业的认定做出了积极的探索。 

  三、针对“加强文化科技融合人才引进与培养,建立人才支撑体系”的建议,开展如下工作: 

  按照中央人才工作协调小组统筹部署安排,科技部面向国内国际两种人力资源,认真落实国家海外高层次人才引进计划(“千人计划”)和国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)中科技创新、创业人才的引进和培养任务(包括信息、先进制造、材料等领域),做好人才评价、遴选、使用和政策支持等工作,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。下一步,科技部将结合形势发展需要,推进科技人才分类评价,在中央人才工作协调小组领导下,加大对文化科技融合人才引进和培养。 

  2014年和2016年,原文化部分两批开展重点实验室认定工作,共认定文化部重点实验室(现文化和旅游部重点实验室)18个。它们是凝聚和培养优秀文化科技人才、组织文化科技创新、开展学术交流的重要载体,聚拢了一大批文化与科技融合的专家学者,并打造了一支成梯次的人才培养队伍。20172018年间,32个文化和旅游部重点实验室资助项目获得立项,支持各文化和旅游部重点实验室研究发展和人才培养。 

  下一步文化和旅游部与科技部将进一步加强合作,增强文化和科技融合工作系统性,完善财税政策环境,加大人才引进和培养力度,推动文化繁荣发展。感谢您对文化和科技融合工作的关注和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化科技司010-59882146 

    

    

  文化和旅游部 

  2018629