索 引 号:000014348/2018-00782 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化和旅游部政策法规司 发文日期: 2018年07月16日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第5891号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅政法函〔2018〕440号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第5891号建议的答复

庹庆明等11名代表:
    您和其他10位代表提出的《关于加强旅游法制建设的建议》收悉,现答复如下:
    《旅游法》由全国人民代表大会常务委员会于2013年4月25日发布,自2013年10月1日起施行,是我国第一部也是唯一一部旅游方面的法律,对旅游产业发展和旅游法治建设具有重要的作用。您所提两方面问题和建议,也曾是旅游立法过程中力争针对性解决的问题。
    一、关于旅游市场经营服务行为的监管旅游业持续健康发展需要相关部门形成合力。为解决旅游市场涉及监管部门多、易出现旅游者“投诉无门”等问题, 《旅游法》明确规定要建立旅游市场综合监管机制、旅游投诉统一受理机制、违法行为查处信息共享机制、跨部门跨地区督办机制、监督检查情况公布机制。为切实落实《旅游法》相关规定,2016年印发的《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号),从依法落实旅游市场监管责任、创新旅游市场综合监管机制、全面提高旅游市场综合监管水平、提高旅游市场综合监管保障能力四个方面进一步作出明确;自2016年启动建设以来,集备案审批、投诉举报、执法检查等七大功能模块的旅游监管服务平台,已于2018年7月1日全面启用。从实践来看,旅游市场监管和旅游投诉处理工作已取得了明显成效。
    二、关于旅游安全的监管安全是旅游的生命线,《旅游法》专设“旅游安全”一章,从政府、经营者、旅游者多维度作出安全规范。同时,鉴于原《旅游安全管理暂行办法》的规定已不适应当前旅游安全防范与管理的需要,不利于对旅游者人身、财产安全的保障,2016年9月7日,原国家旅游局制定颁布了规章《旅游安全管理办法》,从经营安全、风险提示和安全管理等方面规范了旅游安全各项工作。近年来,全行业始终把旅游安全工作摆在重中之重的位置,强化行业监管责任,落实企业主体责任,严防各类重特大涉旅事故发生,确保旅游安全形势持续稳定向好。
    当前,我部正在积极推进《旅行社条例》的修订工作,相关问题仍是我们修订关注的重点。下一步,我们还将协调并配合全国人大常委会有关委员会积极推进《旅游法》修订工作。对您提出的具体意见和建议,我们将力争在旅游立法中进一步予以体现和完善。同时,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》明确要整合组建文化市场综合执法队伍,文化市场综合执法队伍统一行使文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游市场行政执法职责,由文化和旅游部指导。相信随着本轮深化党和国家机构改革包括行政执法体制改革的推进,旅游市场执法监管将会进一步加强,相关问题也会得到更好地解决。感谢您对旅游法治工作的关心和支持!

 

  文化和旅游部
2018年7月16日