索 引 号:000014348/2018-00698 分类: 统计数据 ; 其他
发布机构: 信息中心 发文日期: 2018年02月26日
名  称: 中国全域旅游厕所导航系统大数据分析报告 时间有效性:
文  号: 主 题 词: 旅游


中国全域旅游厕所导航系统大数据分析报告

  一、前言

  1月5日,在“厕所革命”新三年行动计划的开端,国家旅游局联合高德地图推出中国全域旅游厕所导航系统,切实推进“厕所革命”的落地。从舆情监测数据显示,厕所导航系统的推出在解决民生需求方面所发挥的作用,利用科技手段提升服务效果的思路,以及创新旅游信息服务的方式上均得到社会的高度认可。

  报告中所指厕所主要针对独立建筑的公共厕所,以及可以向公众开放的建筑物内的厕所。

  本报告共选取100个重点城市,涵盖国内所有的省会城市并兼顾经济发达城市、交通枢纽城市以及在全域旅游厕所导航系统中用户活跃度较高的城市。

  报告采用“城市开放厕所平衡指数”作为城市厕所供需平衡程度的评价指标,指数越高,说明城市开放厕所越能够满足城市居民的需求。

  报告使用的数据主要基于高德地图积累的厕所POI数据(Point of Interest)、用户搜索数据,以及全域旅游厕所导航大数据,进行分析挖掘计算所得。

  二、全域旅游厕所导航系统使用情况分析

  (一)用户数量

  国家旅游局联合高德地图推出中国全域旅游厕所导航系统,上线一个月以来,共有近1500万人次使用了本系统的服务。平均每天有近50万人次登陆该系统。

  

  (二)使用习惯

  用户登陆全域旅游厕所系统后,除就近选择厕所并导航外,对身边的4A、5A景区兴趣较高,平均每次浏览的4A、5A景区数量超过6家(浏览内容主要包括景区介绍、开放时间、周边服务、客流量热力图等)。

  三、全国百城城市开放厕所平衡指数

  (一)指数定义

  城市开放厕所平衡指数是指一个城市所拥有的开放厕所数量与该城市用户日常对开放厕所需求数量,两者之间的平衡程度。平衡指数越高说明该城市的厕所供需之间越趋于平衡状态。

  (二)数据维度

  城市开放厕所平衡指数,基础数据来自国家旅游局与高德地图联合发布的中国全域旅游厕所导航系统的用户大数据,主要由以下五个数据指标综合构成:

  1.厕所覆盖率:以一个厕所位置点为圆心,以半径500米圆形覆盖面积作为该厕所的覆盖面积,用城市内所有厕所累加的覆盖面积除以城市总面积,得到该城市的厕所覆盖率,覆盖率越高,该指标排名越前。

  

  2.厕所总量:取全国100个城市,根据每个城市的厕所数量进行排名,数量越多,该指标排名越前。

  

  3.人均厕所拥有量:即计算城市的厕所总量与该城市的人口总量间的比例关系,数值越高,该指标排名越前。

  4.厕所搜索占比:计算城市用户厕所搜索量与该城市同期各类生活服务搜索总量间的比例关系,比值越低,该指标排名越前。 

  

  5.人均厕所搜索量:用该城市用户厕所搜索量,除以该城市总人口数,比值越低,该指标排名越前。

  

  (三)城市开放厕所平衡指数的计算方式:

  基于以上5个基础数据维度,通过加权计算方式,最终得出每个城市开放厕所的平衡指数。依据最终平衡指数进行排名,城市开放厕所平衡指数最高的前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。

  

  【其他城市排名】

  

  四、总结

  重点城市开放厕所平衡指数用于描述城市厕所供需平衡现状。可以辅助政府管理部门制定更合理的政策措施,助力城市厕所建设和全域旅游事业的发展。

  从首期发布的城市开放厕所平衡指数榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,说明旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。北上广深四个一线城市中,北京、上海和深圳均排在前10名。

  国家旅游局信息中心

  高德地图