索 引 号:000014348/2017-00148 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部非物质文化遗产司 发文日期: 2017年08月25日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第1104号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文非遗函〔2017〕870号 主 题 词: 文化 建议 答复


文化部关于对十二届全国人大五次会议第1104号建议的答复

姚晓英代表:

    您提出的关于更细致更精致更精准让民俗文化传承落地的建议,由文化部会同国家文物局、住房城乡建设部办理,现答复如下:

    我国高度重视民俗文化传承发展工作。近年来,国家主要通过保护非物质文化遗产等形式,保护各族人民世代相传的民俗文化。我们赞同您提出的让民俗文化传承落地的有关建议,并积极开展了有关工作。

    一、关于尊重乡土文化的约束力量

2011年,我国公布实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》,确立了调查制度、代表性项目名录制度、代表性传承人制度等。国家建立了四级代表性项目名录体系,国务院将1372项非物质文化遗产列入国家级代表性项目名录,其中大部分非遗项目是乡村社会孕育、发展并在现代乡村活态存在的。文化部认定了1986名国家级非遗项目代表性传承人,实施非遗传承人群研培计划,提高传承人群实践水平和传承能力,广泛开展非遗宣传展示活动,人民群众对非遗保护的认同感和参与度明显提高。

这些年来,非物质文化遗产在乡村文化建设和社会治理中发挥着越来越重要的作用。屯堡抬亭子列入国家级代表性项目名录后,中央财政支持安顺市西秀区110万元,用于按照传统方式开展相关民俗活动,向当地民众尤其是年轻一代展示汪华及当地先民爱国忠诚的家国观,维护国家统一、向往和平安定的人生观,促进了屯堡优秀传统文化传承和当地社会建设协调发展。

二、关于尊重乡土文化建筑地标

保护非物质文化遗产,也要保护祠堂、戏台等承载非遗传承发展的文化空间。近年来,住房城乡建设部、文化部、国家文物局等部门先后将4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,其中包括安顺市的吉昌村、鲍屯村等25个村落。在中国传统村落保护中,相关部门将保护非遗及其相关的实物和场所作为主要任务之一,注重保持传统村落及其文化传统的延续性。目前,前3批列入名录的2555个村落中,63%的村落祠堂等传统公共建筑实施了保护修缮,58%的村落修缮了古桥、古路、古井等。国家文物局重点选取国保和省保单位集中成片的传统村落,开展整体保护利用工作,完成首批51个传统村落保护利用工程项目,较大改善了传统村落中的祠堂、戏楼、民居等文物建筑的保存状况。

三、关于重视乡土文化涵养

保护非物质文化遗产,要同时保护其赖以生存的土壤和空间,对非遗及其自然和文化生态实施整体性保护。自2007年以来,我国先后设立了21个国家级文化生态保护实验区,探索在非遗项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的区域实施整体性保护。文化部按照“见人见物见生活”的保护工作理念,以“人、社区、氛围、特色”为着眼点,尊重传承人群的主体权利,帮助传承人群提高传承能力和当代实践能力,支持非遗按照其基本实践方式融入现代社区、走进当代生活,保护非遗活态传承的环境空间,营造人人参与非遗保护的浓厚氛围,鼓励生态区、传承人群在保持既有特色的基础上与时俱进,创造出与现实融合、适应当下消费和欣赏习惯的新内容和新形式。

下一步,我们将继续与有关部门一起,将更多乡村非遗纳入各级代表性项目名录,发挥其约束力量,保护乡村非遗相关的实物、场所,保护乡村非遗活态传承的环境空间,使非遗在其产生和发展的乡村社会更好地传承发展,并与其相关的实物和场所共同成为乡村文化建设的重要支撑。

感谢您对非物质文化遗产保护工作的关心与支持!

联系单位及电话:文化部非物质文化遗产司010-59882539

 

 

   

2017年8月25日