索 引 号:000014348/2017-00147 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部艺术司 发文日期: 2017年08月29日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第5909号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文艺函〔2017〕907号 主 题 词: 文化 建议 答复


文化部关于对十二届全国人大五次会议第5909号建议的答复

许江代表:                                         

您提出的关于传播生活艺术弘扬中华美学的建议收悉,现答复如下:

中华美学源远流长、博大精深,是中华文明的重要组成部分。历经5000多年的发展与变迁,中华美学逐步形成了不同历史时期的审美传统,形成了独一无二的理念、智慧、气度、神韵,彰显着中华民族内心的文化自信和自豪。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。今天,传播与弘扬中华美学不仅仅要“守望”传统,更要在“守望”的基础上实现其创造性转化和创新性发展。正如您在建议中所说,“传承和弘扬中华美学精神”对于中华民族在世界的文化崛起具有重要意义。

文化部、新闻出版广电总局、教育部等单位积极贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,重视传承与弘扬中华美学精神,主要采取了以下几个方面的措施:

一、制定发布文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,将传承与弘扬包括中华美学精神在内的中华传统文化作为一项常态化的工作

文化部于2017年年初制定发布了《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》(以下简称《规划》),“坚持传承弘扬”是制定规划的6个基本原则之一。《规划》涉及了对美术、戏剧以及民族音乐等艺术门类在“十三五”期间的发展。针对您提出的“要把中华美学精神贯穿于民间工艺创作”的建议,《规划》中的非物质文化遗产保护传承”专栏有所体现。我部通过制定《规划》,有步骤、有计划地落实中央关于传承与弘扬中华优秀传统文化的精神,也包括对中华美学精神的传播

二、通过组织重大题材艺术创作项目,扶持艺术创作,加强对中华美学精神的引导与监管

2004—2009年,在中宣部的指导下,文化部联合财政部组织实施了“国家重大历史题材美术创作工程”,2011—2016年,文化部联合财政部和中国文联,组织实施了“中华文明历史题材美术创作工程”。在重大工程实施过程中广泛发动全国的美术家、美术工作者,通过优秀美术创作展现中华文明史的丹青画卷,无论是创作本身还是创作所表现的内容,都对传播与弘扬中华美学精神起到积极作用。此外,国家艺术基金通过“艺术人才培养”“青年艺术创作人才资助”等项目加强对传承与弘扬中华美学精神相关创作的引导与扶持。今后,在我部组织实施的重大创作项目、在国家艺术基金资助的相关项目评审中,将进一步加强对传统美术、戏曲、民族音乐等艺术创作的监督与引导,推动中华美学精神的传承与弘扬。

三、完善美术馆与教育系统的对接,发挥美术馆的“美育课堂”作用

文化部积极支持美术馆与教育体系的对接,发挥美术馆的“美育课堂”作用,推动中华美学精神在校园的传播,主要有3方面具体措施。一是积极推动文化部参与共建的中央美术学院、中国美术学院、中国戏曲学院等13所院校建设,通过资源共享、政策支持等措施,让中华美学精神在大学校园中继续扎根生长。二是支持高校和中小学校在相关的博物馆、艺术馆建立教学基地。目前,中国美术馆、浙江美术馆等都与当地的高校签订了教学实践基地合作协议。三是以全国美术馆发展扶持计划的相关项目为抓手,发挥美术馆在传播中华美学精神中的作用。例如,2012—2016年,连续实施了5年全国美术馆馆藏精品展出季活动,累计投入财政资金近1700万元,展出藏品近1.8万件(套)次,获益观众总量达800万人次

    下一步,文化部将在继续实施全国美术馆优秀项目评选、全国美术馆专业人才培训等工作的基础上,加大对美术馆公共教育相关工作的支持力度。在未来的全国重点美术馆评估等工作部署中,将美术馆的公共教育水平作为衡量美术馆发展的重要指标。进一步拓宽美术馆与教育系统的对接渠道,利用美术馆的公共教育平台做好中华美学精神的传承与弘扬工作。

    通过将中华优秀传统文化融入课程教材、开展丰富多彩的中华优秀传统文化教育活动等方式,加强青少年传统文化、艺术的教育

    教育部高度重视中华优秀传统文化教育,积极贯彻落实国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,将中华传统美学作为美育的重要内容,融入美育全过程。通过颁布实施《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,把中华优秀传统文化教育切实融入大、中、小学的课程体系和教材体系,在义务教育阶段和普通高中的美育课程中增设书法、戏剧、戏曲等中华优秀传统文化相关的课程和教学模块。

教育部还通过开展丰富多彩的中华优秀传统文化教育项目,让教育工作根植中华优秀传统文化深厚土壤,例如:连续十余年与文化部、财政部共同组织了一万余场“高雅艺术进校园”活动,其中传承弘扬中华美学精神的项目约占总内容的80%;从2010年开始,先后在全国建设了500所中小学中华优秀文化艺术传承学校和20个中华优秀传统文化艺术传承基地;通过建立农村艺术教育实验县和工作坊,引导各地将农村学校艺术教育与传承中华优秀传统文化有机结合起来。通过实施这些项目,将中华传统文化有机融入生动丰富的美育教育。

五、加强中华优秀传统文化教育师资队伍建设

为了建立健全中小学国学和艺术教师的系统培育工程,教育部采取了多项措施,加强中华优秀传统文化教育师资队伍建设。下一步,将在教师资格考试中加大中华优秀传统文化内容的比重,在各类人才计划和教学名师的评选中,增加传统文化教学和研究人才的比重,培养和造就一批中华优秀传统文化教学名师和学科领军人才。

    做好日常生活的中华美学精神引导,将传承与弘扬中华美学精神落到实处

您在建议中指出,传承与弘扬中华美学精神,还要注重日常生活中的培养和引导。我们认为,这是将传承与弘扬中华美学精神落到实处的重要内容。在这方面,文化部先后于2012年和2016年主办“首届中国设计大展”和“第二届中国设计大展及公共艺术专题展”,鼓励中国设计创新,促进社会生活进步,培养体现中华美学精神的现代生活审美标准和价值取向。未来,我们将继续通过组织策划“设计大展”,推动中华美学精神的传承与弘扬。

新闻出版广电总局通过出版和宣传等措施,实现对中华美学精神在内的中华优秀传统文化在日常生活中的传承与弘扬。通过编制“十三五”国家重点出版物出版规划、实施“中国经典民间故事动漫创作工程”等项目,推出了一大批体现中国风格和中国气派的作品。通过多渠道集中宣传推出这些作品,让经典走进百姓的日常生活。2017年下半年,新闻出版广电总局还将开展第二届中华优秀传统文化普及图书推荐活动,向社会介绍一批传播、弘扬中华美学和生活艺术的出版物,将中华优秀传统文化普及工作推向深入。

针对您提到的安排专门经费筹建一批民艺博物馆,积极举办民间艺术展览的问题,下一步,文化部将从两个方面积极落实:一是与教育部、国家文物局等相关部门积极沟通,就筹建一批民艺博物、进一步推动高校文化艺术场馆建设的问题进行研究和论证;二是在实施全国美术馆发展扶持计划的过程中,加大对民间美术研究和展示项目的扶持,引起各级、各地美术馆对民间美术发展的重视,推动中华美学精神的传承与弘扬。

    感谢您对文化艺术事业的关心和支持!

    联系单位及电话:文化部艺术司  010-59881764

   

 

 

   

                                 2017年8月29日