索 引 号:000014348/2017-00146 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部公共文化司 发文日期: 2017年08月22日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第8482号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文公共函〔2017〕863号 主 题 词: 文化 建议 答复


文化部关于对十二届全国人大五次会议第8482号建议的答复

龚曙光代表

您提出的“关于加强传统文化典籍编纂出版扶持力度,推动中华优秀传统文化传承发展的建议”收悉,现答复如下:

古籍整理出版是中华古籍保护工作的重要组成部分。自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,在全国古籍保护部际联席会议各成员单位的共同努力下,依托覆盖全国的古籍保护工作体系,古籍整理出版工作有序推进,推动了中华优秀传统文化的传承发展。

一是开展各系列主题的古籍整理与影印出版工作,完成了《中华再造善本》及续编的编纂出版工作,收录珍贵古籍1341部;启动了《中华医藏》《中国珍贵典籍史话丛书》《中国古籍珍本丛刊》等一批出版项目。

二是通过国家出版基金、国家古籍整理出版基金和国家古籍整理出版专项经费等,支持系列文化经典编纂出版;新闻出版广电总局“十二五”期间共资助精品古籍出版项目474个,资助金额1.23亿元。

三是加强古籍整理编辑人才培养,通过集中培训、项目培养以及导师传帮带等方式,为古籍整理出版工作提供人才保障,先后举办培训班141期,举办专题讲座190余次,培训学员7638人次。

四是推进古籍数字化和开放共享,累计完成数字化古籍超过2万种,各级公共图书馆联合发布古籍数字资源超过2.4万部,全国古籍普查登记基本数据库和中华古籍资源库上线开展服务,免费服务大众阅览和学术研究。

五是把传统文化教育纳入各级课程体系,教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》明确提出分学段有序推进中华优秀传统文化教育,在语文、历史等教材编写修订中,加强中华优秀传统文化的内容。

2017年年初印发的《中共中央办公厅 国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确要求,“加强中华文化典籍整理编纂出版工作”“加大中央和地方各级财政支持力度,同时统筹整合现有相关资金,支持中华优秀传统文化传承发展重点项目”,为我们进一步做好古籍整理出版工作,推动中华优秀传统文化传承发展提供了有力指导。下一步,我们将积极贯彻落实中央部署要求,针对古籍整理出版存在的重复出版、编校质量有待提高等问题,围绕古籍整理出版,重点做好以下6个方面的工作:

一、深入挖掘古籍的深厚文化内涵。根据经济社会发展需要,结合地方文化传承和馆藏资源特色,深入推进专题文献整理出版和专题特色资源库建设,重点加强对地方特色资源、优秀传统文化资源、少数民族文化资源的挖掘整理。依托哲学、历史、文学、宗教等多个领域的专家学者,根据典籍的学术代表性和社会影响力,兼顾学科分类和年代分布,对中华优秀典籍进行诠释和解读,深入阐发中华优秀传统文化精髓,研究中华文化的历史渊源、发展脉络和基本走向,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力。将传统文化教育纳入各级课程体系,及时修订课程教材,促进广大青少年学习传统文化。

二、加强古籍整理出版规划。以“十三五”国家重点出版物出版规划、2011—2020年国家古籍整理出版规划为牵引,抓好基础性古籍、出土文献、散失海外古籍、社会档案古籍数字化等古籍整理重点工程。将中国民间文学大系出版工程、系列文化经典等列入中华优秀传统文化传承发展的主要项目。文化部在编制《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》中,将古籍整理出版作为重要内容之一,对重点出版项目等进行安排。

三、实施古籍整理出版重点项目。推进国家传统文化典籍整理工程实施,组织开展《中华传统文化百部经典》《中华珍贵古籍史话》等重点古籍编纂出版项目,推动《中华再造善本(三编)》《中国古籍珍本丛刊》《中国古籍书志书目丛刊》《儒藏》《中华续道藏》《大藏经》《中华医藏》《海外中华古籍珍本丛刊》《海外中华古籍书目书志丛刊》和《国外所藏汉籍善本丛刊》等一批国家级重点古籍影印和整理出版项目实施。

四、加快推进古籍数字化工作。鼓励和支持各古籍收藏单位加快古籍数字化步伐,借助互联网、大数据、云服务等高新技术,以国家和省级珍贵古籍数字化为抓手,率先对馆藏特色文献和珍贵古籍进行数字化,进一步丰富完善中华古籍数字资源库和中华古籍综合信息数据管理平台。遵循边建设、边服务的原则,及时在统一的网络平台发布古籍影像资源,扩大古籍数字资源公布,消除地域限制,促进资源共享,免费面向专家学者和社会大众提供服务,提高利用效率。     

五、加强古籍出版物质量管理。通过出版物质量专项年活动,加大图书质检力度,进一步提高出版单位质量意识和重视程度;加强导向管理,通过书名实名管理系统以及年度选题计划工作,对重复出版现象予以引导。

六、强化古籍整理出版工作保障。改进和优化中央财政资金支持方式,重点支持基础性、战略性、带动性重大古籍保护项目以及科技创新项目,中央财政资金转移支付重点支持有地域特色、民族特点的古籍保护项目,同时大力鼓励和引导社会资金参与古籍保护工作。完善古籍影印出版管理制度,对重点出版项目进行绩效评估,健全投入机制,优化支出结构,提高古籍影印和整理出版项目专项资金的监管水平和使用效益。加强人才培养,完善创新培养机制,为古籍整理出版提供人才保障。

感谢您对文化工作的关心和支持。

联系单位及电话:文化部公共文化司 010-59881735

 

 

 

 

   

2017年8月22日