索 引 号:000014348/2017-00145 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部文化市场司 发文日期: 2017年08月22日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第2329号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文市函〔2017〕862号 主 题 词: 文化 建议 答复


文化部关于对十二届全国人大五次会议第2329号建议的答复

刘宗利等代表

    你们提出的“关于取消网吧关闭电子‘鸦片馆’保护青少年健康成长的建议”由我部办理。经研究,现答复如下:

上网服务行业是诞生于信息化时代、体现科技进步的现代服务业,在推动互联网普及和应用、缩小城乡信息差距、解决流动人口和低收入群体上网问题、丰富人民群众精神文化生活等方面发挥了积极作用。但“网吧”也存在很多问题,“脏、小、乱、差”,违规接纳未成年人等问题曾广受各界诟病。2002年起,文化部会同有关部门,对上网服务行业实行严控严管、严打重罚和萎缩性整治。高压整治虽然取得一定成效,但问题仍然存在:场所普遍营业环境差,经营状况差,行业形象差,甚至成了“繁华都市的死角”;城乡结合部和农村地区“网吧”无证照经营、违规接纳未成年人问题没有得到根本解决。

2013年下半年以来,文化部对该行业的发展状况进行全面深入调研,形成了标本兼治的政策思路,并在北京、上海、长沙和洛阳等地开展上网服务行业转型升级试点。2014年11月,文化部联合工商总局、公安部、工业和信息化部印发《关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》,印发《文化部关于推动互联网上网服务行业转型升级的意见》,明确了以简政放权、加强事中事后监管,推动行业正常化和可持续发展的思路。一是取消对上网服务场所的总量和布局要求,减少对企业自主经营事项的干预。二是树立全领域监管理念,将各类上网服务场所全部纳入监管视线,依法查处违法违规经营行为。三是引导、推动和支持行业加强自律、提升形象、调整结构、转型升级,从改善经营环境入手,开展上网服务场所环境服务分级评定;鼓励场所改进管理理念和服务水准,拓展业态,提供多层次服务;鼓励场所积极参与基层公共服务,树立良好行业形象等。

经过3年多的不懈努力,上网服务行业呈现新面貌。一是场所环境和服务水平明显提高。全国80%以上的上网服务场所做到了敞亮、开放、整洁,大中城市30%以上的场所业态得到丰富、服务人群得到拓展。二是行业整体形象和社会评价大为改善。人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体多次报道上网服务行业转型升级正面新闻,各地群众对“网吧”行业新变化表示认可和支持。三是场所参与基层公共文化服务效果显著。如,北京市西城区依托上网服务场所开展“网络科普夕阳红”活动,为老年人提供电脑知识、科普知识培训。深圳市福田区开展“依托网吧提供免费公共阅览服务项目”,弥补了社区图书馆的不足,为外来务工青年提供学习的方便条件。河南省洛阳市部分乡镇上网服务场所,在当地文化站的指导下,设立独立的上网培训室,免费为农村学校开展未成年人网络应用教育,以弥补山区网络教育资源的不足等等。四是上网服务场所经营秩序明显好转。坚持转型升级与依法监管并重,使上网服务场所社会形象明显好转,经营秩序明显改善。转型升级开展较好的地区违法举报率大幅度下降。如洛阳市在2014年8月至2016年8月两年间,共查处上网服务场所违规案件120起,其中转型升级场所11起,仅占案件总量的9.2%。2015年8月至2016年8月,洛阳市200余家实现转型升级的上网服务场所中,仅有2家受到文化部门的处罚,且均不涉及违规接纳未成年人问题。

在推进行业转型升级的同时,文化部采取多项措施强化监管,以场所违规接纳未成年人为监管重点,对违法违规行为始终保持高压势态。一是加强日常监管和执法。将学校周边、城乡结合部、农村乡镇列入重点监管区域,日常巡查不低于2次/月,重点检查不低于10次/年,巡查、检查情况纳入对各地文化市场综合执法机构的考评指标。二是延长管理手臂。建立农村乡镇文化市场信息员队伍和月度报告制度,协调全国各级关工委35万名“五老”人员参与上网服务场所义务监督工作,有效扩大监管视野。三是加强信用监管。发布上网服务场所黑名单,并向社会公布,对有关责任人依法限制市场准入,开展联合惩戒,让违法违规经营者“一处失信、处处受限”。四是开展县城乡镇上网服务场所专项整治。查办了一批违规接纳未成年人案件,消除了一批安全生产隐患,改善了一批环境脏乱差经营场所,有力打击和震慑了违法经营行为。

下一步,文化部将继续加强监管,尤其是切实整治农村乡镇、城乡结合部的上网服务场所,严格依法查处上网服务场所违规接纳未成年人行为,切实保护未成年人的合法权益。把严重违法的经营场所纳入黑名单管理,对有关责任人依法限制市场准入,开展联合惩戒,推动县城、乡镇和城乡结合部上网服务场所守法经营。大力推进农村乡镇上网服务场所与公共文化服务相结合,促进上网服务行业持续健康发展。

感谢你们对文化市场管理工作的关心和支持!

    联系单位及电话:文化部文化市场司,010-59882100

 

 

 

   

                 2017年8月22日