索 引 号:000014348/2017-00139 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部对外文化联络局 发文日期: 2017年08月18日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第6614号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文外函〔2017〕819号 主 题 词: 文化 建议 答复


文化部关于对十二届全国人大五次会议第6614号建议的答复

黄玉山等代表

    你们提出的《关于加强中国对外文化软实力的建设,配合“一带一路”长期发展的建议》悉。我部会同教育部、新闻出版广电总局等部门认真进行了研究,现答复如下:

    文化建设是实现“一带一路”沿线国家“民心相通”的基础。文化部于2016年12月正式出台了《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》,提出了健全“一带一路”文化交流合作机制、完善“一带一路”文化交流合作平台、打造“一带一路”文化交流品牌、推动“一带一路”文化产业繁荣发展、促进“一带一路”文化贸易合作等5项重点任务和12项子计划。

    一、加强“一带一路”文化交流与合作

   (一)健全“一带一路”文化交流合作机制。文化部在健全、完善上合组织成员国文化部长会晤、中国—中东欧国家文化合作部长论坛、中阿文化部长论坛、中国与东盟10+1文化部长会议等现有机制的基础上,推动建立新的交流合作机制。目前,文化部正推动五大联盟的建立与运行,其中“丝绸之路国际剧院联盟”与“丝绸之路国际博物馆联盟”已分别于2016年10月、2017年5月成立,“一带一路”沿线国家的70个剧院、文化机构及146家博物馆参与其中,“丝绸之路国际图书馆联盟”、“丝绸之路国际美术馆联盟”和“丝绸之路国际艺术节联盟”正在积极推动中。此外,文化部积极推进与“一带一路”沿线地区组织和重点国家逐步建立城际文化交流合作机制。

   (二)着力打造对外文化交流平台。文化部积极打造海外中国文化中心等平台,通过举办文化活动、开展教学培训和提供信息服务等工作,增加海外民众对中国的了解。截至2016年12月,我国已在海外设立了30个文化中心,其中11个设在“一带一路”沿线国家。根据规划,今后几年还将在“一带一路”沿线13个国家建立中国文化中心。2016年,文化部派出多批次“发现中国”讲座组,赴“一带一路”沿线8个中国文化中心举办专题讲座,增进了当地民众与主流媒体对中华文化的了解。

    此外,由文化部与地方政府共同主办的、以丝绸之路为主题的艺术节、博览会等交流平台有“丝绸之路国际艺术节”、“海上丝绸之路国际艺术节”、“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”等三大平台。“中国新疆国际民族舞蹈节”、“海上丝绸之路(泉州)艺术公园”和“中阿友谊雕塑园”等重点项目平台也已被纳入“一带一路”文化建设框架。

   (三)积极推动文化交流品牌建设。“欢乐春节”是我国与“一带一路”沿线国家文化交流的重要品牌项目。2017年春节期间,文化部在埃及、约旦、乌克兰、巴基斯坦等51个“一带一路”沿线国家举办歌舞、器乐、戏曲和非遗展示类活动300余项。

   “丝绸之路文化使者”主要开展人员交流,重点与沿线国家文化官员、智库、汉学家、翻译家等开展交流,在华举办海外汉学专家论坛,青年汉学家、翻译家研修等活动,2013年至今文化部累计邀请60余个国家的500名学者、政要来华,覆盖五大洲各主要国家。

   “丝绸之路文化之旅”是加强我与“一带一路”沿线国家文化交流的品牌项目,包括我与沿线国家合作举办的各类文化节(文化年、文化季、文化周、文化日)等活动。

   (四)推动传播中国声音“走出去”。新闻出版广电总局立足本土化表达、国际化制作,有效传播中国声音和“一带一路”合作共赢理念。译制了近60部中国优秀影视剧,向“一带一路”沿线国家推广。积极推动与“一带一路”沿线国家开展影视联合制作,与俄罗斯合拍了电影《战火中的芭蕾》,与印度合拍了《大唐玄奘》、《功夫瑜伽》、《大闹天竺》等影片。与此同时,打造了“中国剧场”、“中国时间”、“中国频道”、“中国农场”等播出平台,推广至60多个国家。

    二、推动教育互联互通,促进交流合作

    2016年7月,教育部出台了《推进共建“一带一路”教育行动》,系统规划“一带一路”教育行动,与“一带一路”沿线国家开展了一系列教育人文交流,取得了阶段性成果。

   (一)教育互联互通不断深化。截至2017年4月,与“一带一路”沿线24个国家签订了学历学位互认协议。积极实施“丝绸之路”合作办学推进计划,各类办学项目和机构共242个。开设了中国语言文学、中医药、中医针灸、中国传统武术等具有中国特色的一批专业学科。此外,教育部还主动对接“一带一路”沿线国家语言互通意愿,支持开展汉语教学。截至2017年3月,在“一带一路”沿线53个国家开办了137所孔子学院、131个孔子学堂,在不断服务“一带一路”沿线国家学校汉语需求的同时,还积极推动汉语教学为“一带一路”沿线国家社会经济发展服务。2016年度,“一带一路”沿线国家共有46万人通过孔子学院或孔子课堂学习汉语。   

   (二)双向留学规模不断扩大。设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,名额向“一带一路”沿线国家倾斜,形成国家、地方、高校三级奖学金网络。中国政府明确承诺每年“一带一路”沿线国家学生来华留学奖学金占比超过60%。截至2016年底,“一带一路”沿线国家在华留学生共有20.77万人,同比增长13.6%。持续加大中国学生到“一带一路”沿线国家留学支持力度。2016年度,7.44万人赴“一带一路”沿线国家留学,比2012年增加38.61%。                                              

   (三)“丝绸之路”人文交流高层磋商有力推进。2016年,通过包括中俄、中印尼在内的六大高级别人文交流机制,共签署86项合作协议,取得400余项成果,共有10万多名中外来宾参加相关活动。人文交流有力地增进了我国与“一带一路”沿线国家人民相互理解和学习互鉴,推动了中国文化的国际传播。教育国际合作在人文交流机制平台上得到了实质性推进,如中国—东盟启动实施“双百职校强强合作旗舰计划”“千名中小学教师交流计划”等。

    (四)加强内地高校与香港院校合作。香港是我对外开放和中华文化走向世界的重要窗口和桥梁。香港院校在长期国际化办学中,积累了丰富的国际办学和国际教育经验,在慕课制作、国际常用语言和表达方式、传播网络等方面已形成优势。教育部将指导内地高校借鉴香港院校的有益经验,联合香港院校开发制作慕课,通过现代网络传播途径,参与国家“一带一路”教育行动,勇担教育在推进“一带一路”建设中的重任。

    下一步,文化部将会同各单位共同推进加强中国文化软实力建设,促进对外文化交流与合作,推动中国文化走出去,增强各国民众对我国优秀文化的了解,提升中国文化国际影响力,为推动“一带一路”建设打下扎实的民心基础。

    感谢你们对“一带一路”文化工作的关心和支持。

联系单位及电话:文化部外联局亚非处010-59881950

 

 

 

   

2017年8月18日