索 引 号:000014348/2017-00136 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部公共文化司 发文日期: 2017年08月07日
名  称: 文化部对十二届全国人大五次会议第9302号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文公共函〔2017〕769号 主 题 词: 文化 建议 答复


文化部对十二届全国人大五次会议第9302号建议的答复

卢云辉等代表:

你们提出的“关于加快推进《公共图书馆法》立法进程的建议”收悉,现答复如下:

公共图书馆是传承人类文明、传播先进文化、开展社会教育的重要场所,是公共文化服务体系的重要组成部分,对满足公民精神文化需求、提高公民科学文化素质和社会文明程度有重要作用。新中国成立后,尤其是改革开放以来,党中央、国务院高度重视公共图书馆事业发展,在各级党委政府的支持下,在社会各界的共同努力下,我国逐步建立起了国家、省、市、县四级公共图书馆服务网络。截至2016年底,全国共有公共图书馆3153个,其中,省级公共图书馆39个,地市级公共图书馆369个,县级公共图书馆2744个,少儿图书馆122个;从业人员57208人;平均每万人公共图书馆建筑面积103平方米;图书总藏量90163万册,其中古籍2701万册;电子图书88798万册;阅览室坐席数98.6万个,电子阅览终端13.49万台。2016年全年公共图书馆总流通66037万人次,书刊文献外借54725万册次,共为读者举办各种活动140033次,7138万人次参加。公共图书馆通过开放公共空间设施场地,开展公益性讲座、培训,提供文献信息查询、借阅服务等,为我国公共文化服务体系和学习型社会建设作出了重大贡献。

但是,我国公共图书馆事业发展与建设社会主义文化强国的总体要求相比,还存在不足,主要是公共图书馆的服务功能和积极作用有待进一步发挥,社会力量参与公共图书馆事业的积极性有待进一步调动,公共图书馆组织管理制度有待健全,缺少1部全国性的法律法规。为此,有必要加强顶层设计和制度建设,将公共图书馆事业发展纳入法治轨道。公共图书馆立法,有利于保障公共图书馆全面履行职能、促进其健康发展,满足广大公众获取知识和信息及接受终身教育的需求,提高国民文化素养。

    文化部高度重视公共图书馆立法工作,早在2002年就启动了相关前期准备工作。2008年11月,在前期准备工作的基础上,文化部正式启动了公共图书馆法的立法工作。经过立法调研、社会调查、总结实践经验、课题研究、广泛听取意见,起草了《中华人民共和国公共图书馆法(送审稿)》。由于有关方面未能就文稿相关内容达成共识,文化部继续加强立法研究,修改法律草案,并与相关部门保持沟通,推动立法进程。

    2014年8月,文化部将修改后的送审稿及说明报送国务院法制办。国务院法制办收到送审稿后,多次书面征求中央有关单位、地方政府及专家意见,并在互联网上向社会公开征求意见,到有关地方调研,会同文化部对送审稿反复研究、修改,形成了《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》。2015年11月至12月,国务院法制办将草案面向社会广泛征求意见。2016年2月,根据各方反馈意见,文化部会同国务院法制办修改草案内容。2016年3月,国务院法制办组织召开部门协调会,就有关部委提出的修改意见进行解释说明,并修改相关法条,同时梳理了草案相关的名词解释、政策依据和问题说明。2016年8月,国务院法制办召开办务会议审议通过了草案,请各相关部委复核后,于2016年9月由文化部报中央宣传思想工作领导小组审议。2016年11月,中央宣传思想工作领导小组审议通过了草案,提交国务院常务会议审议。

2017年初,我们推动全国人大将公共图书馆法列入2017年立法工作要点,纳入重点立法计划。2017年4月,国务院第169次常务会议讨论通过了《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》,提交全国人大常委会审议。2017年6月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议对《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》进行了第一次审议,并再次向社会公开征求意见。会后,我们根据审议意见和建议,对草案进行了修改完善。全国人大常委会计划于2017年10月对草案进行第二次审议。

《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》分为总则、设立、运行、服务、法律责任、附则6章,规定了加强公共图书馆服务体系建设、健全公共图书馆运行管理制度、进一步发挥公共图书馆服务功能、鼓励各方力量参与公共图书馆事业以及相应法律责任等内容。

    下一步,我们将会同国务院法制办等部门,积极配合全国人大法工委对草案作进一步修改完善,争取顺利通过全国人大常委会审议,年内正式颁布。

感谢你们对公共文化事业的关心和支持。

联系单位及电话:文化部公共文化司 010-59881735

 

 

 

   

2017年8月7日