索 引 号:000014348/2017-00131 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部公共文化司 发文日期: 2017年08月10日
名  称: 文化部对十二届全国人大五次会议第9332号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文公共函〔2017〕746号 主 题 词: 文化 建议 答复


文化部对十二届全国人大五次会议第9332号建议的答复

张秋香等代表:

    你们提出的“关于强化基层公共文化服务保障,让百姓共享文化发展成果的建议”由我部会同新闻出版广电总局、体育总局、国家发展改革委共同办理。经研究,现答复如下:

    近年来,文化部深入贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,大力推进基本公共文化服务标准化、均等化,进一步深化改革,创新机制,提高效能,取得明显成效。但正如你们在建议中提到的,部分地区“重建设、轻管理”,公共文化机构服务效能不高等现象日益凸显。下一步,结合你们提出的具体建议,文化部将会同新闻出版广电总局、体育总局、国家发展改革委等部门,从以下几个方面进一步加强基层公共文化服务体系建设,让文化发展成果惠及更多百姓。

一、关于贯彻落实《公共文化服务保障法》。《中华人民共和国公共文化服务保障法》(简称《公共文化服务保障法》)于2017年3月1日正式施行,这是文化领域一部具有“四梁八柱”性质的基础性法律,进一步明确了各级政府在公共文化服务中的责任,为各级政府推进文化治理能力现代化,确保行政权力不越位、不错位、不缺位提供了基本的法律依据。2017年上半年,文化部全面部署开展《公共文化服务保障法》学习宣传贯彻工作,就法律贯彻落实工作提出了要求。及时在中央主要媒体上组织开展一系列新闻宣传报道,出版《公共文化服务保障法解读》、《公共文化服务保障法学习问答》等学习辅导图书,推动将《公共文化服务保障法》纳入与国家行政学院共同举办的省部级干部培训班有关培训内容,举办3期全国文化厅(局)长、公共文化处长和国家公共文化服务体系示范区创建城市分管领导培训班,带动在全国形成学习宣传《公共文化服务保障法》的热潮。下一步,文化部将会同新闻出版广电总局等部门,进一步加大普法宣传力度,推动各地党委中心组将《公共文化服务保障法》纳入理论学习日程,引导省级文化行政部门对市、县工作人员开展分级分类的学习培训,让文化系统广大干部职工牢牢树立依法治文、依法兴文的理念。同时抓紧推动各地各部门制定出台与《公共文化服务保障法》相配套的法规制度,将法律各项规定和要求真正落到实处,让广大群众有更多的获得感。

二、关于文化惠民工程。近年来,文化部、新闻出版广电总局、体育总局、国家发展改革委等部门按照党中央、国务院统一部署,根据百姓文化需求,实施了一批重大文化惠民工程和项目,成为推进现代公共文化服务体系建设的重要抓手。持续推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放,截至目前,全国46000多所“三馆一站”已全部实现免费开放设施空间场地、免费提供基本服务,服务能力大幅提升。深入开展国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,为公共文化服务体系建设探索路径、积累经验、提供示范,同时带动地方政府加大资金投入力度。目前已有两批63个示范区、102个示范项目通过验收,第三批30个城市、54个项目正在创建之中,第四批创建工作即将启动。全国文化信息资源共享工程初步建立了覆盖城乡的六级服务网络设施,包括1个国家中心,33个省级分中心,333个地市级支中心,2843个市县支中心,32179个乡镇基层服务点,与中组部全国党员干部现代远程教育网联建70万个村(社区)基层服务点。数字图书馆推广工程已推动全国40家省级图书馆和483家地市级图书馆开展数字图书馆建设,各地在资源建设、基础设施提升、服务推广及实施保障等方面成效显著。新闻出版广电总局通过实施农家书屋工程、全民阅读工程、少数民族新闻出版东风工程等重点惠民工程,建立健全新闻出版广播影视公共服务长效机制,公共服务能力明显提高。体育总局狠抓完善群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施等“六个身边”工程,为全民健身创造良好环境和条件。下一步,文化部、新闻出版广电总局、体育总局、国家发展改革委等部门将紧紧围绕《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,针对公共文化领域中的重点难点问题,继续深入实施重大文化惠民工程项目,推动公共文化服务体系建设迈上新台阶。

三、关于基层文化设施建设。文化部长期以来高度重视基层文化工作,坚持重心下移、面向基层的工作原则,大力完善基层文化设施网络。截至2016年底,全国共建成县市级文化馆2933个,乡镇(街道)文化站41175个。全国共有县以上独立建制的公共图书馆3153个,全国公共图书馆总藏量达9.02亿册(件),人均拥有公共图书馆藏书0.65册,比2010年增长0.19册。推动国办印发《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》,推进在城乡基层建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层综合性文化服务中心,提高综合服务效益。中宣部、文化部、新闻出版广电总局、体育总局等部委共同实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”,合力推动贫困地区公共文化服务体系建设跨越发展。新闻出版广电总局推动以国办名义印发《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》,加大中央财政补助力度,因地制宜推进数字广播电视覆盖和数字接收。印发出台《县级应急广播系统暂行技术要求》,建立健全基层建设标准,加快推进基层应急广播体系建设。进一步推进农村电影放映工作,2016年全年共放映电影746.6万场,观影人次达8.5亿。下一步,文化部、新闻出版广电总局等部门将继续加强资源整合,以农村基层、贫困地区为重点,做好公共文化设施查漏补缺、填平补齐工作,同时结合城镇化进程,加强均衡配置、完善布局,拓展公共文化设施有效服务半径,使公共文化设施和服务人口规模相匹配。

四、关于提升公共文化服务效能。文化部高度重视公共文化服务效能建设。从2016年开始,文化部启动乡镇综合文化站服务效能抽查工作,每省(区、市)随机抽取2个乡镇进行抽查,督促地方党委政府落实责任,提升基层公共文化服务效能。推动公共文化服务供给侧结构性改革,2017年6月组织在上海市召开公共文化服务效能建设现场经验交流会,总结了当前基层公共文化服务开展供需对接、提高服务效能的主要经验,现场考察了上海市在推进公共文化服务效能建设方面的做法,推动各地切实加强公共文化服务效能建设。下一步,文化部将引导各地充分发挥各个部门和企业、社会组织的作用,实现供给主体的多元化,变政府的“独唱”为政府和社会的“合唱”。建立公众需求征询反馈机制,以需求主导供给,变政府“送菜”为群众“点菜”。加强现代数字技术手段运用,推广订单式、菜单式、预约式等服务方式,实现数字文化资源订单式配送、场地网上预订、活动网上预约、网上评价反馈等功能,形成线上线下有机结合的服务模式,增强基本公共文化服务供给的精准度和有效性,切实提升服务效能。

感谢你们对公共文化工作的关心和支持。

联系单位及电话:文化部公共文化司 010-59882727

  

 

 

                    

                 2017年8月10日