索 引 号:000014348/2017-00130 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部文化产业司 发文日期: 2017年07月30日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第1415号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文产函〔2017〕745号 主 题 词: 文化 建议 答复


文化部关于对十二届全国人大五次会议第1415号建议的答复

韩宝生等代表:

    你们提出的关于发挥“唐梨园遗址”文化遗产资源优势,着力打造国家级中华梨园文化产业园的建议收悉,现答复如下:

中华传统文化艺术是整个中华民族乃至全人类的宝贵财富。习近平总书记在文艺工作座谈会上发表的重要讲话指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。党和国家历来高度重视中华优秀传统文化的保护和传承,印发了《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展的若干政策》等重要文件,对传承中华民族优秀传统文化提出了新的要求。

为贯彻落实中央文件精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,近年来,文化部、国家旅游局等部门出台了多项政策,实施了一系列扶持措施。例如,《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》明确将推动特色文化产业发展作为一项重要任务,提出支持规划实施一批特色文化产业项目,培育特色文化企业、产品和品牌。自2013年成立以来,国家艺术基金支持了一批传统戏曲项目的传承发展。2015年,文化部开展戏曲振兴工程,整合京剧、昆曲和地方戏曲保护财政资金,实施“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持工作,通过专项资金支持戏曲艺术的保护、传承和创作。国家旅游局在《关于进一步加快发展旅游业,促进社会主义文化大发展大繁荣的指导意见》中明确提出,要“围绕非物质文化遗产的传承保护推出一批旅游精品”,每年精挑一批文化旅游项目列入全国优先项目名单,并安排一定比例的旅游发展基金向文化旅游项目倾斜。

我国戏曲艺术源远流长、绚丽多彩,梨园艺术是中国民族民间音乐的瑰宝,也是我国传统文化的重要组成部分。你们提出充分发挥陕西戏剧文化资源优势,融合传统戏曲文化与现代旅游,开发戏曲文化产业的建议,对戏曲艺术的传承发展具有积极意义。下一步,文化部将继续加大对传统文化传承弘扬和特色文化产业发展的支持力度,联合国家旅游局等有关部门,指导和协调地方政府做好梨园文化资源的开发和宣传推广,鼓励地方政府对梨园文化发展给予政策和行政支持,更好发挥梨园传统文化资源在促进地区经济社会发展中的作用。此外,对于打造国家级中华梨园文化产业园的建议,2016年,文化部办公厅印发《关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作的通知》,明确了国家级文化产业示范园区创建工作的目标、原则、任务和程序等。该园区建成后如有意愿创建国家级文化产业示范园区,可按照国家级文化产业示范园区的创建标准和要求申请开展创建工作。

感谢你们对文化工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

联系单位及电话:文化部文化产业司  010-59881793

 

 

 

   

2017年7月30日