索 引 号:000014348/2017-00127 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部文化市场司 发文日期: 2017年08月01日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第1943号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文市函〔2017〕738号 主 题 词: 文化 建议 答复


文化部关于对十二届全国人大五次会议第1943号建议的答复

周森代表:

您提出的关于实行书画市场规范化管理的建议收悉。近些年,随着社会经济的发展、投资与消费结构的转变,书画艺术品市场越发受到人们的关注。尽管我国书画艺术品市场有着悠久的历史,但在市场结构、管理政策等方面都还有待进一步完善。文化部高度重视您提出的建议,会同税务总局、教育部、新闻出版广电总局等部门认真研究,现将有关情况答复如下:

    一、修订出台《艺术品经营管理办法》,切实保障书画艺术品消费者的合法权益

2016年1月,文化部颁布《艺术品经营管理办法》(以下简称《办法》),建立了多个新制度,以促进公开透明交易,保护消费者合法权益。一是明示担保制度。依据《消费者权益保护法》第八条规定,要求经营者明示艺术品作者、年代、尺寸、材料、价格等信息,有利于保障消费者的知情权,促进公平透明交易。二是尽职调查制度。《办法》规定艺术品经营单位应买受人要求,应当对买受人购买的艺术品进行尽职调查。三是明确鉴定评估责任与义务。《办法》要求鉴定评估机构与委托人签订书面协议,约定鉴定、评估的事项,明示艺术品鉴定、评估程序或者需要告知、提示委托人的事项等。四是信用监管制度。《办法》要求建立健全艺术品信用监管制度,对违规失信经营单位予以惩戒。

二、遵循全部纳入监管视线原则,加大书画艺术品市场执法办案力度

2016年4月,文化部要求各地深入行业调研,开展行业普查,摸清行业底数,县级以上文化行政部门要按照全部纳入管理视线的原则,全面开展艺术品经营单位备案工作,对已取得工商营业执照尚未备案的,要指导其依法履行备案手续。同时,文化部加强艺术品市场监管,指导监督各地文化行政部门和文化市场综合执法机构加强艺术品市场案件查处工作,取得初步成效。2017年3月,文化部公布了首批艺术品市场行政处罚案件,北京海艺会文化艺术有限公司等8家单位因违反《办法》的规定,存在经营含有禁止内容或伪造的艺术品、未标明所经营艺术品的作者、年代、尺寸、材料、保存状况和销售价格有关信息等问题,被相关地区文化市场综合执法机构依法查处。

三、研究艺术品行业税负问题,促进艺术品行业规范发展

2016年文化部组织召开行业座谈会,研究艺术品税负问题,并与国家税务总局沟通协调,建议降低艺术品进口税率,画廊按照经纪代理服务征税。在多方努力下,海关总署发布《关于2017年关税调整方案》的公告,规定自2017年1月1日起艺术品进口税已降为3%。此外,国家税务总局2007年印发《关于加强和规范个人取得拍卖收入征收个人所得税有关问题的通知》(国税发〔2007〕38号),对个人拍卖所得适用项目等一系列征税问题进行了明确,进一步规范个人通过拍卖市场拍卖书画作品的个人所得税管理,促进书画交易市场健康规范发展。

四、优化艺术专业设置,加强艺术课程建设,完善人才培养体系

    教育部颁布实施新修订的《普通高等学校本科专业目录》,将艺术学从文学学科门类中独立成为单独的学科门类,将一批教材纳入中央实施的马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写规划并取得重要阶段性成果,联合财政部建设完成一批视频公开课并向社会免费开放,这些都为推动我国高等艺术教育提供了重要基础。同时教育部加快完善人才培养质量标准体系,积极探索建立高校与文化部门、科研院所、行业企业协同培养艺术类专业人才的新机制。

五、坚持正确舆论导向,加强对书画艺术品市场的正面报道

近年来,新闻出版广电总局通过部署开展习近平总书记系列重要讲话精神专题培训、新闻采编人员资格培训、马克思主义新闻观教育等,教育引导新闻采编人员在进行书画艺术品相关新闻报道时,始终坚持正确舆论导向,遵循采编规范,为推动书画市场繁荣发挥积极作用。

下一步,文化部将进一步贯彻落实《办法》,加强画廊等一级市场的培育,推进成立全国性的艺术品行业协会,加强行业规范,促进书画市场有序发展。

感谢您对文化工作的关心和支持!

    联系单位及电话:文化部文化市场司  010-59881885

 

 

 

 

                                   

                                                  2017年8月1日