索 引 号:000014348/2017-00115 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部文化产业司 发文日期: 2017年07月26日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第5071号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文产函〔2017〕646号 主 题 词: 文化 建议 答复 函


文化部关于对十二届全国人大五次会议第5071号建议的答复

杨劲松代表:

您提出的关于支持云南演艺基金,推动云南旅游演艺文化产业发展的建议收悉,由我部会同财政部办理,现答复如下:

为落实国务院领导同志关于财政资金“由补变投”批示精神,2016年财政部对文化产业发展专项资金管理模式作出重大调整,加快由无偿向有偿、由直接分配向间接分配转变,努力实现市场化配置目标。一方面,立足理顺政府与市场关系,完善财政参股基金出资模式,适当扩大参股基金范围,将“有形的手”与“无形的手”有机衔接。投资参股优秀文化产业基金,直接撬动其他各类资本投资文化产业主要门类,发挥了财政资金杠杆作用和乘数效应,提高了资源配置效率。另一方面,聚焦“双创”融资难题,探索开展债券投资扶持计划,形成财政出资引导,文投集团配套跟进的全新投入机制。推进完善融资租赁、无形资产质押等创新型业务,直接降低了融资成本,破解长期困扰文化企业发展的融资难、融资贵问题。

云南文投集团作为云南省文化产业的投融资平台,是云南省国有龙头文化旅游产业集团,其出资引导设立的云南演艺基金主要投向方向是演艺企业的股权投资和演艺项目的权益投资,投资项目包括云南省内外及东南亚、南亚的旅游定点驻场演艺、巡回演艺、旅游演艺综合体开发等项目。如果符合文化产业发展专项资金申报条件,云南省项目单位可根据有关规定进行申报,中央财政将积极予以支持。

感谢您对文化工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

联系单位及电话:文化部文化产业司  010-59881793

 

  

            文     

           2017年7月26日