索 引 号:000014348/2017-00109 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部文化产业司 发文日期: 2017年07月18日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第7390号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文产函〔2017〕572号 主 题 词: 文化 建议 答复 函


文化部关于对十二届全国人大五次会议第7390号建议的答复

徐晓代表:

您提出的关于加大国家级文化产业示范园区扶持力度,打造文化产业发展高地的建议收悉,现答复如下:

一、关于完善和落实支持文化产业园区发展的配套政策

文化产业园区是推动我国文化产业规模化、集约化、专业化发展的重要载体,是各级文化行政部门发展文化产业的重要抓手。国家十分重视文化产业园区建设发展,党的十七届六中全会《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出“规划建设各具特色的文化创业创意园区”。2009年国务院印发的《文化产业振兴规划》明确将“加快文化产业园区和基地建设”作为文化产业振兴8项重点任务之一,要求加强对文化产业园区和基地布局的统筹规划,坚持标准、突出特色、提高水平。2017年印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中,明确将“文化产业园区规范引导”列入重大文化产业工程。

为贯彻落实中央文件精神,推动文化产业园区持续健康发展,国务院办公厅印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,明确提出企业将旧厂房、仓库改造成文化创意、健身休闲场所的,可实行在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,对文化产业用地予以重点保障。文化部先后出台了《文化部关于加强文化产业园区基地管理、促进文化产业健康发展的通知》《国家级文化产业示范园区管理办法(试行)》《文化部办公厅关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作的通知》等一系列政策措施,对规范和引导国家级文化产业示范园区健康发展提出具体要求。2017年,《文化部办公厅关于做好2017年度中央财政文化产业发展专项资金重大项目申报工作的通知》将国家级文化产业园区作为重点支持对象,明确规定国家级文化产业园区的运营管理机构申报项目不占当地文化行政部门推荐项目数量指标,进一步加大扶持力度。近年来,文化部还通过宣传典型经验、开展专题培训和观摩考察、组织园区参加文化部举办的各类文化产业展会等多种形式,为园区提供政策对接、市场推介和品牌提升等服务,促进园区之间的信息交流、经验分享和合作洽谈,引导园区不断提升发展水平。

下一步,文化部将按照“一手抓清理规范,一手抓创建发展”的思路,继续推动国家级文化产业园区健康发展。一方面,进一步推动落实国家和有关部门出台的一系列财政、税收、金融、人才培养等文化产业扶持政策,惠及广大符合条件的文化产业园区和园区内企业。同时,针对我国文化产业园区发展的薄弱环节,研究制定专门政策,加大对园区公共服务体系建设的扶持力度,支持和引导园区不断提高服务水平。另一方面,加强对文化产业园区的规范管理,完善国家级文化产业园区管理办法,建立国家级文化产业园区建设评估机制,制定科学的指标体系和评估标准,规范和引导园区的建设和发展。同时,也希望当地有关部门积极对接和用好用足各项已有扶持政策,充分发挥主体作用,为文化产业园区建设创造更为有利的条件。

二、关于着力推进“古都文化”发展

国家高度重视中华优秀传统文化的传承弘扬和历史文物资源的保护利用。2017年印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》明确提出“加强世界文化遗产、文物保护单位、大遗址、国家考古遗址公园、重要工业遗址、历史文化名城名镇名村和非物质文化遗产等珍贵遗产资源保护,推动遗产资源合理利用”。《文化部“十三五”时期文化改革发展规划》也将加强文物保护利用作为一项重要任务,提出要推进文物合理适度利用,发挥文物资源在文化传承中的重要作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新型发展。

近年来,文化部和有关部门通过中央财政文化产业发展专项资金、政府与社会资本合作(PPP)示范项目等方式,对河北邯郸广府古城、山西平遥古城、浙江南浔古镇、福建漳州古城、湖南湘西浦市古镇、云南和顺古镇等一批古城古镇的保护利用项目给予了资金支持,促进历史文化名城名镇保护、提升和合理利用。从事古都文化建设的相关重点文化企业和文化项目,符合条件的,均可按有关通知要求申报中央财政文化产业发展专项资金和PPP示范项目支持。同时,您提出的关于推动古都文化发展的建议,为我部推动落实“十三五”规划和做好相关工作提供了很好的参考。在今后的工作中,我部将结合您的建议,进一步完善工作思路,丰富工作手段,支持在做好古都历史文化和遗迹保护的基础上,充分挖掘古都文化资源,更好发挥古都文化资源在促进地区经济社会发展中的作用。

感谢您对文化工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

联系单位及电话:文化部文化产业司  010-59881793

 

 

 

                                   

                                                          2017年7月18日