索 引 号:000014348/2017-00108 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部对外文化联络局 发文日期: 2017年07月08日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第3555号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文外函〔2017〕553号 主 题 词: 文化 建议 答复 函


文化部关于对十二届全国人大五次会议第3555号建议的答复

林燚代表:

您提出的关于“大力弘扬和合文化,推动和合文化走出去”的建议收悉。我部高度重视您所提出的建议,已会同商务部等部门进行了认真的研究,现答复如下:

中华传统文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族的文化自信,是中华文化走出去的重要抓手,是国家文化软实力的重要体现。随着“一带一路”国际交流与合作的深入展开,中华传统文化走出去正当其时,更为迫切。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),强调在传承发展中华优秀传统文化过程中,要积极推动中外文化交流互鉴,充分运用海外中国文化中心、孔子学院,文化节展、文物展览、博览会、书展、电影节、体育活动、旅游推介和各类品牌活动,助推中华优秀传统文化的国际传播。您在建议中提到的“传承弘扬中华优秀传统文化需要将历史眼光与时代眼光相结合,将地域眼光、民族眼光与世界眼光相结合”,通过“拓展传播平台”、“打造内容精品”、“加强价值引领”等方式,推动和合文化走出去等建议,符合我国“十三五”时期对外文化发展整体思路,有利于扩大中华文化的国际影响力,具有借鉴意义。

结合台州地域特点及和合文化特色,我部建议从以下方面着手,推动和合文化更好地走出去。

一、深入挖掘和合文化价值内涵

和合文化作为中华文化的重要组成部分,体现了中华优秀传统文化的精髓,其倡导的“务实而兼融,和合而创新”等价值理念,对共商共建“一带一路”、共建人类命运共同体等中国倡议具有现实意义。从和合文化中挖掘更多具有中国特色、中国风格、中国气派的文化精品,是推动和合文化走出去的基础和前提。

一是精心打造和合文化精品。鼓励台州积极培育和合文化中适合走出去的民间舞蹈、民乐演奏、书画作品等文艺形式,使这些文化精品既能充分反映和合文化的核心精神和价值,又贴合国外受众的关注点、兴趣点、共鸣点。支持台州深入挖掘和合文化内涵,适时申报非物质文化遗产,并积极参与中国成都国际非物质文化遗产节、“根与魂——非物质文化遗产展演活动”、“守望精神家园——两岸非物质文化遗产月”等对外和对港澳台文化交流品牌活动。

二是积极参与中外思想文化交流。文化部近年来高度重视中外思想交流和智库对话,通过“汉学与当代中国”座谈会、青年汉学家研修计划、“中华文化讲堂”等中外思想文化交流品牌,通过影响国内外有影响力的人士,积极将中华传统文化和价值理念传播到世界各地,取得了事半功倍的效果。鼓励台州将和合文化积极纳入中外思想文化交流框架,向国外受众,尤其是汉学家和智库专家大力推介和合文化,深入挖掘和合文化蕴含的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,讲好和合文化故事。

二、畅通和合文化走出去渠道

党的十八届五中全会明确提出了“创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走出去”的发展路径。近年来,文化部坚持“政府统筹,社会参与,官民并举,市场运作”,统筹中央与地方、政府与民间、国内与国外等多方资源,不断探索中华文化国际传播与交流新模式,形成了一系列推动中华传统文化走出去的新渠道、新平台。

为此,我部鼓励台州借助下列渠道和平台,推动和合文化更好、更有效地走出去。

一是在《文化部“一带一路”文化发展规划(2016-2020年)》框架下,鼓励台州积极参与“一带一路”文化交流与合作,增强和合文化在“一带一路”沿线国家中的知名度和影响力。二是支持台州精心选派融入了和合文化的各类展演、非遗展示等活动,积极参与我部主办的“欢乐春节”、中国文化年(节)、“文化中国行”等品牌项目。三是支持台州在部省合作框架下参与海外中国文化中心开展的各类文化活动,使各国民众在家门口就能以最直观的方式接触和了解和合文化,让和合文化真正走出去、走进去。

三、推动更多体现和合文化特色的文化产品走向国际市场

文化部、商务部等部门近年来深入贯彻《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发〔2014〕13号),加强引导和服务,持续做好文化贸易相关政策贯彻落实工作。一是进一步发挥对外文化贸易工作联系机制的组织保障作用,加强统筹协调,形成合力。鼓励符合条件的台州企业积极申报国家文化出口重点企业和重点项目。二是鼓励企业深入挖掘、积极利用当地特色文化资源优势,提升文化产品和服务的表现形式和文化内涵。支持文化企业创新中华文化走出去载体,结合中餐、中医药、中国园林等载体,打造文化品牌,促进优秀中华传统文化融入海外消费者的日常生活体验。三是加强文化贸易促进平台建设,拓展对外文化贸易渠道。鼓励台州文化企业积极参与中国(北京)国际服务贸易交易会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会等境内外展会,丰富参展形式,提升参展水平,增强品牌影响力。

感谢您对对外和对港澳台文化工作的关心和支持。

联系单位及电话:对外文化联络局(港澳台办)010-59882007

 

 

   

2017年7月8日