索 引 号:000014348/2017-00105 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部对外文化联络局 发文日期: 2017年07月04日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第2646号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文外函〔2017〕505号 主 题 词: 文化 建议 答复 函


文化部关于对十二届全国人大五次会议第2646号建议的答复

姜兰代表:

    您提出的关于对巴彦淖尔市中蒙俄岩画艺术作品双年展等系列对外文化交流活动给予专项支持的建议收悉,我部高度重视您提出的建议,我部外联局会同部内相关部门进行了认真的研究,现答复如下:

    中蒙俄3国历史渊源深厚,地缘相邻,人文相亲,政经关系紧密,有着巨大的合作潜力。近年来,我部根据中央外交工作战略部署,与蒙古、俄罗斯在双边、多边文化领域开展了一系列内容丰富、形式多样的文化交流活动,增进了相互了解,加深了友好感情,有效地服务了大局,并推动了3国政治、经济、社会等多领域的交流与合作。

    在“一带一路”国家战略引领下,我国与蒙古和俄罗斯的友好交流合作更加密切,中蒙以建交65周年为契机,互办“文化周”活动,深化文化遗产保护合作,夯实两国友好合作与战略互信的人文基础;中俄通过互办国家年、语言年、旅游年、中俄青年友好交流年等活动,促进了两国人文交流内涵式发展;中蒙俄的文化交流与人员往来日益密切,中蒙俄岩画艺术作品双年展等活动均收到了良好效果。上述活动的举办对落实我与蒙古、俄罗斯两国全面战略协作伙伴关系,构建良好周边外交环境,提升我国文化软实力,确保国家持续发展发挥了积极作用。

    作为落实领导人共识,对接中国“丝绸之路经济带”、蒙古国“草原之路”以及俄罗斯“跨欧亚运输大通道”倡议,在由国家发展改革委牵头制定的中蒙俄经济走廊规划纲要框架内,我部积极支持3国加强文化交流合作。继续互办文化节、艺术节等活动,支持艺术团体、博物馆、图书馆等之间建立合作关系,进行联合演出和创作活动等。

    今后,我部还将进一步加大对中蒙、中俄、中蒙俄文化交流合作的支持力度,积极支持在蒙、俄举办“欢乐春节”活动,推动打造中蒙俄文化交流品牌,重视依托我相关省(自治区)地缘、资源、人文等优势深入开展对蒙、俄及中蒙俄文化交流与合作,利用多边机制推动中蒙俄文化交流机制化,鼓励民间社会团体与蒙俄两国相关机构开展多领域多形式的沟通交流。我部将在中蒙俄双边及多边文化交流合作的整体框架内,积极考虑继续把中蒙文化交流周活动纳入我国对外文化交流项目,积极支持中蒙俄岩画艺术作品双年展、岩画高峰论坛和岩画联合科学考察等对外文化交流活动,统筹兼顾,争取在有关方面给予相应支持。

    感谢您对对外文化工作的关心与支持。

    联系单位及电话:文化部外联局010-59881970

 

 

 

                                    

                           2017年7月4日