索 引 号:000014348/2017-00103 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部非物质文化遗产司 发文日期: 2017年08月31日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第3166号(文化宣传类237号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文非遗函〔2017〕904号 主 题 词: 文化 提案 答复 函


文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第3166号(文化宣传类237号)提案答复的函

孟松林委员:

    您提出的关于加强对较少民族非遗传统文化的支持与扶持的力度的提案,由文化部会同国家民委办理,现答复如下:

一、关于增强非遗保护等专项资金的针对性

我国是一个统一的多民族国家,55个少数民族中总人口在30万人以下的人口较少民族有28个。文化部高度重视人口较少民族非物质文化遗产(以下称非遗)保护,对国家级非遗项目认定项目保护单位和代表性传承人,对他们的保护传承活动给予专项资金支持,并按有关规定将专项资金,直接拨付给项目保护单位和代表性传承人。

2006年至今,中央财政通过国家非遗保护专项资金,对人口较少民族非遗保护工作补助1.3488亿元,其中,补助鄂温克族7个项目、鄂伦春族8个项目以及达斡尔族9个项目保护工作经费,共2151万元。这些保护补助经费都是直接拨付到项目保护单位。同时,中央财政对上述项目的国家级代表性传承人的传习活动予以补助,2016年补助标准从每人每年1万元增加至2万元,补助资金也是直接拨付给传承人。

2016年,文化部办公厅印发《关于进一步加大对非遗代表性传承人开展传习活动的支持力度、落实好传习补助经费的通知》,要求各地文化行政部门协调财政部门,相应提高省级及以下非遗代表性传承人传习经费补助标准,确保补助经费足额发放到人,并指导各级代表性传承人用好传习补助经费。下一步,我们将进一步加大对非遗项目和传承人补助资金的管理,杜绝补助资金截留和挪用,提高资金使用效益。

    二、关于开展项目绩效评估

近年来,文化部把建立绩效评估制度作为重要工作抓手,积极探索对重点工程、重点工作和非遗保护项目进行绩效评估。我们组织对《中华人民共和国非物质文化遗产法》贯彻落实情况,进行督查;对文化生态保护实验区建设情况,进行绩效评估,并在网上公布评估报告;对研培计划实施情况,开展了两次评估;对2013年和2015年部署的抢救性记录工作,分别开展了总结评估和中期评估;向联合国教科文组织提交急需保护非遗项目的履约报告。这些评估工作,对于及时发现问题和不足,修订和完善相关政策与操作规程,起到了很好的促进作用。下一步,我们将在此基础上,探索建立国家级代表性非遗项目的定期评估制度和操作规范,确保评估工作扎实有效,促进非遗保护。

三、关于加大对人口较少民族非物质文化遗产保护支持力度

文化部根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》关于国家扶持民族地区、边远地区、贫困地区非遗保护的相关规定,在非遗保护工作中重视对少数民族,特别是人口较少民族非遗保护的业务指导和资金扶持。“十二五”期间,国家民委等5部委联合印发《人口较少民族发展规划(2011-2015年)》,开展人口较少民族文化保护专题调研,推动相关地区加强少数民族文化保护工作;举办全国少数民族文艺会演、全国少数民族传统体育运动会等丰富多彩的民族文化活动,为人口较少民族非遗交流展示提供平台。近期,国务院印发《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,专门对提升公共文化服务能力、保护传承民族文化遗产、加强特色村镇民族文化保护传承等人口较少民族文化保护与传承工作作出部署。我们将继续积极协同相关部委,推动规划的落实落地。

2015年以来,文化部、教育部以传统工艺为重点,大力实施“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”(简称“研培计划”),现已举办各类研修、研习、培训班250余期,培训学员1.2万人次,加上各地延伸培训,共计培训超过4万人次。我们正在总结经验,逐步将传统戏曲、民俗等类别纳入研培计划的实施范围,帮助非物质文化遗产项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承、为生活创新。

我们高度重视您关于加强鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族非遗保护的意见。下一步,我们将在政策措施和财政资金等方面予以倾斜,进一步加强专家指导,提高当地非遗保护工作能力;加大对传承人才培养支持力度,提高传承人群实践水平和传承能力;加快鄂温克驯鹿习俗、鄂温克抢枢、鄂伦春族桦树皮制作技艺和狍皮制作技艺的保护利用设施建设进程;加大对国家级代表性项目保护资金扶持;支持内蒙古自治区在民族聚集地探索开展区域性整体保护等。通过上述举措,努力保持文化生态环境的可持续、平衡发展,悉心维护和改善优秀传统文化的传承条件,促进相关民族非遗的传承保护和创造性转化、创新性发展。

感谢您对非遗保护工作的关心与支持!

           

           

 

                                                      

                                               2017年8月31日

 

联系单位及电话:文化部非物质文化遗产司  010-59882539