索 引 号:000014348/2017-00102 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部非物质文化遗产司 发文日期: 2017年08月22日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第4487号提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文非遗函〔2017〕856号 主 题 词: 文化 提案 答复 函


文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第4487号提案答复的函

常俊民代表:

    您提出的关于重新扩大申报国家级非物质文化遗产(蒲剧)保护单位的建议收悉,现答复如下:

对非物质文化遗产代表性项目予以确认和保护的制度,是我国非遗保护的基本制度之一。2006年至今,国务院先后公布4批共1372项国家级非物质文化遗产代表性项目。为有效保护和传承国家级非物质文化遗产代表性项目,文化部依据《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》(文化部令第39号),认定了非遗项目的保护单位,明确了非遗项目保护的责任。

2011年8月,文化部印发《关于加强国家级非物质文化遗产代表性项目保护管理工作的通知》(文非遗发〔2011〕38号),对国家级非物质文化遗产代表性项目实施动态管理,并于2012年至2015年,先后对885个非遗项目保护单位进行了调整和重新认定。对国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位的动态管理,建立能进能出的工作机制,促进项目保护单位依法有效履行职责,对于加强国家级非物质文化遗产代表性项目的保护、促进非物质文化遗产活态传承,具有重要的保障作用。

目前,一个国家级代表性项目一般只确定一个保护单位,承担项目传承和保护责任。我们高度重视您提出的扩大认定非遗项目保护单位,将山西省运城市蒲剧青年实验演出团认定为蒲州梆子保护单位的建议,将认真研究扩大项目保护单位的工作方案和实施细则。同时,我们也将积极与山西省文化厅、山西省运城市文化局沟通,认真研究蒲州梆子项目保护工作,并通过支持参与戏曲下基层和戏曲进校园演出、申请国家艺术基金资助等多种渠道,支持运城市蒲剧青年实验演出团开展蒲州梆子后继人才培养等工作,共同推动蒲州梆子项目保护和传承发展。

感谢您对非物质文化遗产保护工作的关心与支持!

 

 

                                 

                         2017年8月22日

 

联系单位及电话:文化部非物质文化遗产司  010-59882539