索 引 号:000014348/2017-00101 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部文化市场司 发文日期: 2017年08月22日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第3175号(文化宣传类246号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文市函〔2017〕855号 主 题 词: 文化 提案 答复 函


文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第3175号(文化宣传类246号)提案答复的函

王西京等委员:

你们提出的关于大力发展中国艺术品产业的提案收悉。现将有关情况答复如下:

近些年,随着社会经济的发展、投资与消费结构的转变,艺术品市场越发受到人们的关注,艺术品产业已成为文化产业的重要组成部分,并对人们的精神文化生活发挥越来越重要的作用。文化部高度重视艺术品市场的繁荣发展,开展了一系列工作,优化相关政策,支持引导行业健康有序发展。

    一、加强艺术品市场立法工作,修订出台《艺术品经营管理办法》

2016年初,修订出台《艺术品经营管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》围绕国务院关于放管服改革要求,从管理和行业发展的需要,对政策进行优化和调整。一是下放审批事项,简化审批程序,压缩审批时限;二是建立全方位的内容监管,将艺术品鉴定评估、利用网络信息经营艺术品、艺术品投资经营活动等纳入监管范畴;三是建立专家委员会、明示担保、尽职调查、鉴定评估、信用监管等一系列新的制度,通过立规矩、明底线、强化主体责任,促进艺术品公开透明交易,保障消费者合法权益。《办法》的出台为艺术品产业规范有序发展提供了强有力的制度保障。

二、积极研究解决制约艺术品市场发展难题,减轻艺术品行业税负

文化部组织召开行业座谈会,研究艺术品税负问题,并赴税务总局有关司局进行沟通协调,建议降低艺术品进口税率,画廊按照经纪代理服务征税。在多方努力下,海关总署发布《关于2017年关税调整方案》的公告:国务院关税税则委员会审议通过,自2017年1月1日起,方案中涉及艺术品行业的3个税则号的关税暂行税率降至3%。进口关税下调,减轻了艺术品行业的负担,也为增强艺术品行业的国际竞争力营造了良好的环境。

    三、以上海自贸区为试验田,推动建设国际艺术品交易中心

文化部支持推动上海自贸区设立国际艺术品交易中心,同时指导上海市文广局在上海自贸区4个海关特殊监管区实行简化艺术品审批及监管手续,对艺术品贸易活动实施“一线逐步彻底放开、二线安全高效管住、区内货物自由流动”的创新监管服务新模式。这为自贸区内艺术品经营单位提供了极大的通关便利。2016年,交易中心完成艺术品进出口项目170多个,代理艺术品进出口总额达30亿元。目前,文化部已配合商务部将“深化艺术品交易市场功能拓展”这一政策推广复制到其他自贸区。

    四、下一步工作安排

下一步,文化部将继续大力支持、引导、规范艺术品行业健康发展:一是以“诚信画廊”评选工作为抓手,加强画廊等一级市场培育,扶持艺术品行业人才;二是加强对艺术品金融的审慎监管,对以经营艺术品为名从事非艺术品交易的宣传予以规范;三是推进成立全国性的艺术品行业协会,加强行业理论研究,促进行业交流,为行业发展营造良好环境。

感谢你们对文化市场工作的关心和支持!

  

 

                                  

                          2017年8月22日

 

    联系单位及电话:文化部文化市场司  010-59881885