索 引 号:000014348/2017-00100 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部非物质文化遗产司 发文日期: 2017年08月22日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第3147号(文化宣传类232号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文非遗函〔2017〕840号 主 题 词: 文化 提案 答复 函


文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第3147号(文化宣传类232号)提案答复的函

高培芬等委员

你们提出的“关于国家文化部组织全国第五次古琴打谱活动的提案”收悉,现答复如下:

2003年,古琴艺术列入联合国教科文组织人类口头和非物质遗产代表作(后改名为“人类非物质文化遗产代表作”)名录。目前,在古琴艺术这项国家级非遗代表性项目中,有北京大兴,江苏常熟、扬州、南京、南通、镇江,浙江杭州,山东诸城,广东广州,香港特别行政区以及中直单位中国艺术研究院等11个地区或单位入选;古琴艺术国家级代表性传承人有21人。2009年以来,中央财政累计支持这些地区或单位1756万元,用于开展古琴艺术的传承保护工作。中央财政支持国家级代表性传承人每人每年2万元用于补助其开展传习活动。近几年,文化部通过本级经费持续支持中国昆剧古琴研究会开展大学生古琴音乐会、古琴名家进百校、古琴演出等活动,支持中央民族乐团举办古琴与古诗词音乐会和讲座,传承弘扬古琴艺术。

古琴打谱活动是古琴艺术活态传承的重要实践活动。上世纪50年代以来,不少专事于打谱的琴家,如管平湖、姚炳炎、吴景略、丁承运、陈长林、王迪、吴文光、成公亮等都出版打谱专辑。中国艺术研究院多年来致力于古琴艺术的研究、推广和普及工作,多次举办全国性古琴打谱会,出版了相关音像和书谱,并与常熟市共同举办古琴艺术节等多项学术活动。

为了延续古琴打谱会的传统,促进古琴艺术活态传承,中国艺术研究院音乐研究所计划协同古琴界的专家学者继续推动此项工作,并正在制定相关计划。我们将积极支持中国艺术研究院开展相关活动,也欢迎你们届时积极参与有关活动,共同推动古琴艺术的传承发展。

感谢你们对非物质文化遗产保护工作的关心与支持!

 

 

   

   2017年8月22日

 

联系单位及电话:文化部非物质文化遗产司 010-59882539