索 引 号:000014348/2017-00099 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部文化市场司 发文日期: 2017年08月01日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第1242号(文化宣传类076号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文市函〔2017〕808号 主 题 词: 文化 提案 答复 函


文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第1242号(文化宣传类076号)提案答复的函

高美琴委员:

您提出的关于进一步规范舞台演出市场的提案收悉。现将有关情况答复如下:

一直以来,文化部高度重视包括儿童演出市场在内的营业性演出市场的健康规范发展,制定并优化一系列政策,大力扶持行业发展,同时保持执法监管高压态势,规范演出市场秩序。据中国演出行业协会《2016中国演出市场年度报告》显示,2016 年专业剧场儿童剧演出场次2.06万场,较2015 年上升10.16%,票房收入9.66 亿元,较2015年上升 7.81%。

文化部采取多种举措加强对民营演出市场主体监管。一是坚持正确价值导向。加强文化活动导向管理,与有关部门联合发出通知,强化营业性演出活动举办单位的主体责任,明确文化行政部门对营业性演出活动的内容审核和导向管理职能。二是加强行业自律。指导中国演出行业协会设立包括儿童艺术演出在内的7个专门委员会,推进行业组织建设,发布了《中国演出行业剧场自律与服务公约》等一系列行业自律准则。三是完善演出市场信用监管制度。文化部印发《文化市场黑名单管理办法(试行)》,在全国试行文化产品黑名单制度,在河北等9个省(自治区、直辖市)试点文化市场经营主体黑名单管理,同时正在研究制定《文化市场警示名单管理办法》,两个信用监管制度均将违法违规的民营演出市场主体纳入实施信用约束、联合惩戒的范畴。四是重点整治当前演出市场存在的突出问题。印发《文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》,要求演出举办单位规范经营活动,不得对演出内容进行虚假宣传,保障消费者合法权益。同时要求各地各级文化市场综合执法机构加强与相关部门的执法协作,严查虚假宣传等违规经营的演出举办单位。

下一步,文化部将指导有关行业协会对儿童演出年龄分级标准进行调研,指导各地文化行政部门优化对包括儿童剧在内的舞台演出的审批流程,进一步保护少年儿童身心健康,促进演出市场的繁荣发展。

感谢您对文化工作的关心和支持! 

 

 

                                                                  

                                                             2017年8月1日  

    

    联系单位及电话:文化部文化市场司  010-59881885