索 引 号:000014348/2017-00098 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部文化市场司 发文日期: 2017年08月01日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第3389号(文化宣传类280号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文市函〔2017〕741号 主 题 词: 文化 提案 答复 函


文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第3389号(文化宣传类280号)提案答复的函

盛小云等委员:

你们提出的关于尽快刹住“天价票”“天价演(片)酬”乱象的提案收悉。文化部对此高度重视,会同新闻出版广电总局认真研究你们的提案建议,现将有关情况答复如下:

    一、规范营业性演出票务市场经营秩序

针对近年来出现的营业性演出高票价问题,文化部于2017年7月印发了《文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》,对捂票囤票倒票等问题予以整治,引导形成合理的演出票定价机制。一是强化演出票务经营单位的资质管理,同时将利用信息网络从事营业性演出票务经营活动的互联网平台企业作为演出票务经营单位纳入管理视线。二是保障消费者合法权益,要求面向市场公开销售的营业性演出门票数量,不得低于公安部门核准观众数量的70%。三是加强对重点演出监管,对社会关注度高、票务供需紧张的营业性演出做了重点安排,指导地方文化行政部门采取有关预防与处置措施。四是鼓励对重点演出实施实名制购票等措施。此外,上海等地在该政策文件的基础上,制定了更加严格的营业性演出票务监管制度。北京等地出台政策不断加大对剧场演出票的补贴,扩大文化消费。

    二、加强信用监管,加大执法处罚力度

一是文化部要求各地文化行政部门发现在票务经营中有违规苗头或可能造成不良影响的,及时约谈,督促整改,对拒不整改的将视情形列入文化市场警示名单或黑名单予以惩戒。新闻出版广电总局推动各行业加强对影视制作机构会员单位的管理,对于个别明星索要高片酬并产生不良影响的,进行诫勉谈话,情节严重的禁止其发声出镜,对极个别明星索要高片酬、影响极坏的,通过媒体予以曝光。二是各地各级文化市场综合执法机构加强对违规演出票务经营活动的执法力度,对擅自从事营业性演出票务代理、预售、销售业务,对不明示信息、不落实平台责任等行为依法查处。此外,文化部还要求各地各级文化市场综合执法机构加强与当地公安、工商、价格主管部门的沟通协调,形成对营业性演出票务市场的监管合力,严厉处置捂票囤票倒票、炒作票价、虚假宣传等违规行为。

三、加强行业自律,引导行业健康发展

文化部指导中国演出行业协会发出行业倡议,共同抵制高票价、豪华消费等行为,加强舆论正面引导,对虚抬票价、恶意炒作的行为予以揭露。新闻出版广电总局指导中广播电影电视社会组织联合会、电视剧制作产业协会联合发布关于电视剧制作成本中演员片酬定价比例的指导意见,倡导优化电视剧制作成本结构,协调行业各环节之间利益分配关系,同时指导行业协会及大型影视公司制定共同抵制天价片酬的行业自律公约。

    下一步,文化部、新闻出版广电总局等部门将在加强高票价、高片酬整治的基础上,进一步规范演艺人员行为,加强演艺人员职业道德建设,批评抵制不良风气,通过正面宣传引导,形成良性舆论环境,提升演艺人员职业道德水准。

感谢你们对文化工作的关心和支持!

 

 

   

2017年8月1日

 

联系单位及电话:文化部文化市场司  010-59881885