索 引 号:000014348/2017-00096 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部艺术司 发文日期: 2017年08月04日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会五次会议第2404号(文化宣传类164号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文艺函〔2017〕707号 主 题 词:


文化部关于政协十二届全国委员会五次会议第2404号(文化宣传类164号)提案答复的函

何水法等委员:

你们提出的关于扶持民营艺术机构的传统文化传承项目推进中华传统文化的全面复兴的提案收悉,现答复如下:

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化源远流长、灿烂辉煌,中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展工作,习近平总书记在系列重要讲话中对这项工作多次进行了论述,为中华优秀传统文化的传承发展指明了方向。2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,首次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作,加强顶层设计,从理论和实践层面讲明了为什么传承发展、传承发展什么、怎样传承发展的问题。文化部、国家文物局认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央相关文件精神,采取多种措施推动该项工作进展。

随着我国全面深化改革进程的推进,民间资金和人才已经成为推动我国文化建设的重要力量,在发展公益性文化事业、推动文艺创作生产、传承弘扬传统文化、繁荣文化市场和产业等方面发挥了重要的作用。正如你们在提案中指出的,很多民间文化艺术机构和民间传统文化传承人,在继承和发扬中华优秀传统文化方面发挥着重要而独特的作用。对你们提出的扶持参与中华优秀传统文化的民营文化艺术机构,我们深表赞同,并将积极通过多项措施予以推进和支持。

近些年来,伴随着博物馆、美术馆事业的繁荣,我国非国有博物馆、民营美术馆也发展迅速,在收藏保护文化遗产,普及、传播优秀文化,满足民众多样化文化需求方面发挥了积极作用,已经成为博物馆、美术馆事业发展格局中不可或缺的重要组成部分。部分非国有博物馆、民营美术馆通过举办展览、公共教育活动等,积极开展中华优秀传统文化的保护、传承和弘扬工作,自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的重任。

文化部、国家文物局一直高度重视和支持非国有博物馆、民营美术馆的建设发展。在非国有博物馆方面,近年来开展的主要工作包括:

一是规范非国有博物馆准入管理。印发《关于民办博物馆设立的指导意见》《非国有博物馆章程示范文本》,对非国有博物馆的设立、举办者责任、法人治理、内部组织管理、藏品管理、财务管理、终止等情形提出专门要求。

二是加大对非国有博物馆发展的帮扶力度。印发《关于促进民办博物馆发展的意见》,为非国有博物馆提供有力的政策支持。印发《关于推进国有博物馆对口支援民办博物馆工作的意见》,开展帮扶试点,并连续6年举办非国有博物馆馆长培训班。近期,国家文物局又印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,进一步推动非国有博物馆健康、可持续发展。

三是开展非国有博物馆运行评估。2015年对846家非国有博物馆开展评估,依据评估结果,各省(区、市)文物部门指导评估为基本合格和不合格的非国有博物馆限期整改,督促提高。

此外,各地政府在城市规划、帮助非国有博物馆解决馆舍、设置专项资金、给予财税优惠、扶持人才队伍建设、加强业务指导等方面进行了积极探索和实践。如成都市、西安市、北京市朝阳区等出台了促进非国有博物馆发展的地方性政策,由政府购买优质服务;宁波、上海等地设立非国有博物馆发展专项补助资金;重庆、湖南、浙江等地对非国有博物馆建馆用地、财税政策等方面给予优惠。

在民营美术馆工作方面,在文化部举办的全国重点美术馆评估、全国美术馆发展扶持计划、优秀项目评选、馆藏精品展出季、青年策展人扶持计划和美术馆专业人员培训及相关活动中,对于民营美术馆、艺术机构等一视同仁,并进行必要的行业管理和专业指导,引导其规范、有序发展。比如,在文化部自2010年起举办的全国美术馆优秀项目评选中,共有民营美术馆的35个展览项目、17个公共教育项目入选,其中包括像上海徐汇区龙的美术馆举办的《敏行与迪哲——宋元书画私藏特展》等涉及中华优秀传统文化传承发展的项目。下一步,除继续积极鼓励民营美术馆参与有关项目外,还将加快制定相关法规、政策文件,探索对于美术馆进行分类指导。在具体的工作中,文化部也将对参与中华优秀传统文化传承发展的项目和机构予以重点关注,并在职责范围内给予相关扶持。

从总体看,我国非国有博物馆、民营美术馆尚处于探索阶段,仍存在着法人治理结构不健全、法人财产权不明晰、功能不完善、基础工作薄弱、运行状况不佳、社会影响力不足等问题。目前,文化部、国家文物局正在积极研究进一步支持非国有博物馆和民营美术馆建设、发展、提升的政策措施。相信通过政府不同部门的沟通与协作,以及社会力量的广泛支持,针对非国有博物馆、民营美术馆建设和发展的环境会逐步改善,非国有博物馆、民营美术馆也将健康可持续发展,为弘扬中华优秀传统文化、构建和完善现代公共文化体系做出更大贡献。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要内容。《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定“国家鼓励和支持公民、法人和其他组织参与非物质文化遗产保护工作”。目前,国务院公布了4批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,共1372项,文化部认定了4批1986名国家级非物质文化遗产代表性传承人。在发挥行政事业单位保护非物质文化遗产职能的基础上,文化部也注重引导和带动社会力量参与非物质文化遗产保护。有一大批民营机构被认定为国家级项目保护单位,特别是在传统美术和传统技艺类项目中民营机构占大多数;文化部命名的100家国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地也多为民营机构。中央财政设立了非物质文化遗产保护专项资金,专项用于国家非物质文化遗产管理和保护,补助国家级非物质文化遗产代表性项目、国家级代表性传承人、国家级文化生态保护区开展调查、记录、保存、研究、传承、传播等保护性活动发生的支出。

比如,你们在提案中提及的剪刀锻制技艺项目即是北京栎昌王麻子工贸有限公司、浙江省杭州张小泉集团有限公司等承担保护职责的国家级非物质文化遗产代表性项目。2013年,国家非物质文化遗产保护专项资金分别支持这两个保护单位各30万元,用于开展剪刀锻制技艺的抢救性记录、保存和技艺传承。文化部认定了史徐平、施金水、徐祖兴为剪刀锻制技艺代表性传承人,并支持他们开展传习活动,目前传习活动补贴为每人每年2万元。

下一步,文化部将继续发挥民营艺术机构参与非遗保护的积极性,支持其在非物质文化遗产传承传播等方面承担更多的任务。

感谢你们对文化艺术事业的支持!

 

 

   

 2017年8月4日

 

联系单位及电话:文化部艺术司  010-59881765