索 引 号:000014348/2017-00094 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部艺术司 发文日期: 2017年08月04日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第1436号(文化宣传类078号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文艺函〔2017〕700号 主 题 词:


文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第1436号(文化宣传类078号)提案答复的函

吴长江委员:

您提出的关于切实加强美术扶贫和基层人才培养力度的提案收悉,现答复如下:

文化扶贫是整个扶贫工作的重要方面和内容,是打赢脱贫攻坚战,从根本上改变贫困地区的落后状态,最终实现全面小康的重要保障。美术扶贫是文化扶贫不可或缺的部分,也是文化部工作的重点。近年来,文化部按照党中央、国务院决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”作用,推动贫困地区文化建设快速发展,全面提升贫困地区文化建设水平,确保贫困地区与全国同步进入全面小康社会。

美术扶贫的根本目标是实现各地美术事业同步发展,发挥各地在建构丰富、多元的当代中国美术生态中的积极作用,为推动文化大发展、大繁荣,建设社会主义文化强国贡献力量。文化部在美术扶贫方面的工作主要围绕出台保障措施、重点项目向贫困地区的政策倾斜和加强贫困地区美术人才培训等方面展开。

为深入贯彻落实国务院“十三五”脱贫攻坚规划,进一步强化任务落实,加大对文化扶贫工作的指导,充分发挥文化在脱贫攻坚工作中的重要作用,文化部制定了《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》。其中,有多项任务涉及了美术扶贫的内容。例如,在主要任务中明确提出要扶持扶贫题材艺术作品创作。鼓励各地积极围绕“精准扶贫、精准脱贫”开展主题作品创作,推出反映扶贫事迹、先进典型、经验成果等的美术作品。鼓励各地推荐优秀扶贫题材作品和来自贫困地区的优秀艺术作品参加全国性优秀作品展示活动。此外,上述方案还对贫困地区的博物馆发展作了规划,包括支持省级博物馆采用“流动博物馆”形式送展览、教育活动和文物专家到贫困地区开展服务。下一步,我们将积极落实上述规划和方案的相关内容,提升贫困地区博物馆,特别是美术类博物馆的公共服务水平,使其在美术扶贫的工作中发挥更重要的作用。  

针对您提出的地区性文化艺术生态链断层、断裂现象严重的问题,在下一步的工作中,文化部将从整体上进行部署,通过多项措施支持各地建立文化生态保护区,加大支持和倾斜力度,支持开展相关调查研究、普及教育等工作,推动贫困地区美术事业的繁荣发展,带动各地的文化艺术生态进入良性发展局面。

为了平衡东部与西部、城市与农村美术事业发展不均衡的问题,文化部在组织策划相关项目时,在政策上体现出对贫困地区的倾斜。例如,在文化部组织实施的“全国美术馆馆藏精品展出季活动”中明确指出,“鼓励藏品资源丰富的美术馆到西部及少数民族地区或藏品资源相对较少的美术馆举办藏品巡展,鼓励美术馆藏品展览走进基层”。2014-2015年由中国美术馆策划的“走向西部——中国美术馆馆藏精品展”先后在广西、重庆、新疆等地巡回展出,据不完全统计,共有5万多观众参观了展览,真正让美术馆的藏品“为民所享、为民所用”,让偏远地区和广大农村的人们能够欣赏到美术经典,共享美术发展的优秀成果。

坚持“文化扶贫为重点、多种扶贫方式并举”是文化部开展美术扶贫的重要思路。文化部在山西省娄烦县、静乐县设立文化扶贫基地,将文化部资源优势、政策优势与地方发展相结合,通过派出美术专家指导当地创作,依托两地民俗资源开发,推动当地特色文化产业发展等文化精准扶贫项目,助推两县经济社会发展,打赢脱贫攻坚战。

加强基层美术人才培训,是文化部开展美术扶贫的重要方面。由文化部组织实施的“全国画院人才培养和扶持计划”2017年面向全国地(市)级国有画院以及本系统相关机构的美术专业人员招生,通过集中脱产的培训方式,提升基层美术人才的创作能力和创作水平。

近几年,中国文联和中国美协就加强美术扶贫和基层人才培养也开展了多方面的工作,包括结合“深入生活、扎根人民”主题实践活动开展的赴贫困地区的美术慰问、基层美术培训等内容。下一步,中国文联和中国美协将针对提案中提出的美术扶贫工作各自为阵、缺乏统筹,地方美术人才尤其是青年工作者学习热情高、但难以得到回应和帮助等问题,将采取多措并举的方式,切实加强美术扶贫和基层人才培养力度。在管理层面,通过多部门联合调研、协作,形成计划严谨、目的明确的长效机制;在社会层面,通过与相关机构合作,抓好地方美术人才培养;在地方层面,加大对当地扶持力度,通过“送过去”和“请进来”互动的机制,充分调动当地美术创作的积极性;在渠道方面,除了向贫困地区输送专业人才,通过组织美术资料的发放,向这些地区普及美术知识;在内容方面,有针对性地提升贫困地区美术基础、创作方法、美术史论研究等方面水平,切实推动当地的美术发展。

下一步,文化部将加强各项美术扶贫工作的落实,加强部门合作与互动,注重整合资源,按照计划有序推进美术扶贫工作。欢迎您继续监督我们的工作,并希望您继续提出宝贵的意见和建议。

 

 

     

2017年8月4日

 

联系单位及电话:文化部艺术司  010-59881764