索 引 号:000014348/2017-00092 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部政策法规司 发文日期: 2017年07月28日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第0239号(经济发展类第011号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文政法函〔2017〕635号 主 题 词:


文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第0239号(经济发展类第011号)提案答复的函

民盟中央:

    你们提出的《关于建设运河文化经济带 贯通“一带”“一路”两大板块的提案》收悉。

京杭大运河贯通我国海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,沿线也积淀了深厚悠久的文化底蕴,各类文化遗存极为丰富。加强大运河整体保护,依托运河资源联通沿线文化经济发展,对于保护传承中华民族灿烂文化、促进区域经济社会协调发展具有积极意义。近年来,国家发展改革委、文化部、国家文物局等部门高度重视大运河保护利用,加强立法保护和规划实施,完善保护管理的长效机制,注重运河遗产保护与历史文化展示、生态环境保护、城镇建设相结合,取得了一定的成绩。对于你们在提案中提出的建议,现答复如下:

一、关于制订运河文化经济带发展规划

目前,国家在大运河沿线地区已经出台实施了多个战略规划,涵盖了包括大运河的保护利用、区域经济社会发展等相关内容。《国家文物事业发展“十三五”规划》提出,将大运河保护与新型城镇化建设相结合、与生态环境保护相结合、与新兴产业发展相结合,推动大运河沿线地区成为地方文化建设和经济社会发展的新亮点。北京、江苏、浙江等大运河沿线省市也积极研究推进运河文化带建设,北京在全国文化中心建设规划中,明确提出了运河文化带建设,江苏提出以运河遗产资源为支撑,将大运河文化带打造成靓丽文化长廊。同时,国家文物局批准实施《大运河遗产保护与管理总体规划》,大运河沿线8省市公布了本行政区域内大运河遗产保护规划,为大运河保护利用提供了专业指导。下一步,将结合国家区域发展总体布局及相关战略规划实施情况,统筹考虑运河沿线文化遗产保护和经济社会发展,加强跨部门、跨地区沟通协作,共同保护传承好优秀运河文化。国家文物局将继续会同有关部门和大运河沿线8省市人民政府,妥善处理好文化遗产保护与遗产地经济社会全面发展的关系,为运河文化带建设提供支持。目前,全国政协正在就“将建设大运河经济带上升为国家战略”开展调研,将根据调研情况深化研究,统筹推进运河沿线文化建设。

二、关于运河遗产保护的法律法规体系

2012年8月,文化部颁布了《大运河遗产保护管理办法》,明确统一规划、分级负责、分段管理的原则,要求实行大运河遗产保护规划制度、监测巡视制度等。大运河沿线部分省市也制定了相应的行政规章。如,浙江出台《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》,山东出台《大运河遗产山东段保护管理办法》,江苏扬州和无锡、浙江宁波、河南洛阳等地也出台了本行政区域内大运河遗产保护的具体办法。考虑到《大运河遗产保护管理办法》部分条款已经不适应形势发展需要,下一步,国家文物局将组织开展专项调研,系统梳理研究大运河遗产保护管理状况、经验与问题,对制定大运河遗产保护管理专项法规事项进行充分论证,如各方面能够达成一致,将抓紧启动专项法规起草工作,努力推动大运河遗产保护立法。

三、关于运河保护利用的沟通协调机制

为促进大运河申遗协调机制向保护管理协调机制转化,国家文物局已主导大运河沿线35座城市成立大运河遗产保护管理城市联盟,在扬州共同签署《关于保护大运河遗产的联合协定》,开展跨地区、跨流域保护管理、监测预警、展示利用、研究交流、宣传教育、专业培训等工作,并在扬州设立大运河遗产保护管理办公室,负责日常协调管理工作。同时,在中国文化遗产研究院设立大运河遗产监测预警平台,加强大运河遗产的动态监测。下一步,考虑参照上述模式,积极探索管理机制,进一步健全运河保护开发的沟通协调机制,加强大运河沿线地区特色历史文化资源保护。鉴于大运河规模巨大,跨越众多水系和行政区划,将以发展的观点深入研究运河沿线活态文化遗产保护传承问题,妥善处理好沿线不同地区、不同类型遗产的关系,注重遗产保护利用与区域互联互通、城乡发展相协调。国家文物局还将组织开展大运河遗产利用模式专题研究和优秀案例推荐工作,总结、宣传成功经验和做法,鼓励探索行业间交流协作,避免搞单一模式开发的情况,使文化遗产和城市特色得到彰显和传承。

四、关于资金支持

近年来,国家发展改革委、国家文物局等部门积极开展大运河保护工作,通过既有的遗产保护利用专项,对大运河沿线主要申遗点的保护设施建设项目予以资金支持,先后支持了大运河沧州段、宿迁段、通济渠荥阳古城短和泗县段的保护,累计安排资金2946万元。在经国务院批准的南水北调东线一期工程中,将与大运河直接相关的文物保护内容列入可研报告,并计列投资1.04亿元,相关工程正在实施过程中。在编制《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》时,将河北、江苏、安徽、山东等大运河相关段的保护利用设施建设项目纳入项目储备库,将根据项目前期工作进展情况和中央预算内资金盘子,予以积极支持。下一步,将通过政府资金引导、各部门相关资金整合、引入社会资金参与等形式,扩大大运河遗产保护资金投入,用于大运河水利设施修缮、河道整治、文物修缮、专项规划修编、环境整治、考古发掘、大运河监测系统建设与运维以及日常保护管理。积极推动运河沿线地区深入挖掘文物和非物质文化遗产资源,鼓励有关单位和社会力量开发文博创意产品、文化旅游项目,促进当地特色文化产业、文化创意产业的发展。

感谢你们对文化工作的关心和支持,希望你们能继续关注和支持我们的工作,并给予指导和帮助。

 

 

   

 2017年7月28日

 

联系单位及电话:文化部政策法规司 010-59881017