索 引 号:000014348/2017-00091 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部文化产业司 发文日期: 2017年07月27日
名  称: 文化部关于对政协十二届全国委员会第五次会议第2089号(文化宣传类130号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文产函〔2017〕631号 主 题 词:


文化部关于对政协十二届全国委员会第五次会议第2089号(文化宣传类130号)提案答复的函

九三学社中央:

    九三学社中央提出的关于构建文化金融合作创新机制助力文化产业升级发展的提案收悉,现答复如下:

党的十八届三中全会提出“鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”的要求,将深化文化金融合作纳入了全面深化改革的大局。2014年3月,文化部联合中国人民银行、财政部等印发了《关于深入推进文化金融合作的意见》(文产发〔2014〕14号),作为全面深化文化金融合作的政策指引。2017年初,《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》发布,规划中明确提出“发展文化金融”,并作为文化发展改革中文化经济政策的重要组成部分。《关于深入推进文化金融合作的意见》发布3年多来,文化金融合作持续深入推进,累计带动了8330亿元的金融资本、超1.8万亿元的社会资本投入文化产业,多层次、多渠道、多元化的文化产业投融资体系建立并有序运转,文化产业“融资难、融资贵、融资慢”的瓶颈得到一定程度的缓解。文化金融成为金融业业务拓展转型的重要方向,也为文化产业健康快速发展提供了有力支撑。

一、文化产业融资规模再创新高

(一)间接融资规模不断扩大

2010起,文化部与10余家国内重点银行机构逐步建立了部行合作机制,以项目合作为抓手,整合政府部门的组织协调优势与金融机构专业优势,并积极协调财政资金支持重点融资项目,为文化企业搭建了直接的融资通道。截至2017年6月末,文化产业中长期本外币信贷余额达到2817亿元,同比增长8.6%。

(二)直接融资取得明显突破

2012年3月,文化部联合中国人民银行、中国银行间市场交易商协会启动了文化企业债券融资试点工作,在北京、上海、江苏、浙江、深圳等地先行先试,逐步向全国推广。截至2017年6月末,173家文化企业,发行763只债务融资工具,融资金额6130亿元。文化企业通过银行间债券市场融资平均加权融资利率4.64%,低于同期基准利率4.52个百分点。此外,文化部积极鼓励符合条件的企业利用资本市场做大做强,联合中国证监会、深圳证券交易所等部门,以直接融资、上市融资、并购重组、新三板市场为主题,联合证券部门先后举办了多期文化产业投融资高级实务研修班,累计培训了300余家文化企业的负责人及财务负责人。截至5月末,我国共有110多家文化企业在境内上市。2010—2016年,A股上市的文化企业数量与市值规模在整个A股股市上占比分别由3.41%增至4.73%、由1.74%增至5.13%,在全国中小企业股份转让系统挂牌的文化企业已达到224家。

二、文化金融创新不断推出

(一)文化金融服务体制机制创新

文化部积极与人民银行、银监会等部门合作,推进文化金融服务体制机制创新,鼓励银行机构成立文化产业专营机构、特色支行。如,平安银行建立文化旅游事业部、潍坊银行建立起艺术金融事业部。在文化金融专营机构中采取了特殊的政策,如杭州银行通过“四项单独”+“三个特殊”的政策,即单独的准入标准、审批流程、信贷资源和定价机制,并配套特殊的风险容忍政策、业务协同政策和绩效考核政策,为文创支行的运行建立一整套与传统管理制度相区别的运行机制;农业银行广东省分行积极探索“信贷+产业基金”“信贷+投行”等新兴业务模式,专门制定文化艺术、新闻出版、广播影视等行业信贷政策,明确各行业客户的分类标准、客户政策、产品政策、区域政策以及管理要求。

(二)文化金融产品服务创新

文化部积极引导金融机构根据文化资产的特性和文化企业的经营特点创新产品和服务。国家开发银行联合西安曲江文化担保公司开发了“资本金+风投+担保+补贴”的中小文化企业统贷平台模式,2015—2016年为120家中小文化企业提供了34亿元的资金支持;潍坊银行率先开展艺术品质押融资贷款业务,单季度投放的资金即超2亿元;南京银行开展了“演艺贷”“动漫贷”“非遗贷”等文化类无形资产融资业务,累计余额超过21亿元。

三、加大政府对文化金融的支持

(一)用好财政政策支持文化金融

2013年起,文化部、财政部共同实施了中央财政文化产业发展专项资金重大项目“文化金融扶持计划”,单列规模、单独评审,不仅采取贷款贴息、债券贴息等方式支持文化企业发展,还首创了文化企业融资风险补偿、文化企业融资担保费补贴、文化企业融资租赁贴息、文化产业投资基金注资等新模式。截至2016年末,累计支持500多个文化产业融资项目,坚定了金融机构投入文化产业的信心。

(二)鼓励各地探索创新文化金融工作

文化部积极鼓励各地坚持问题导向,根据本地区实际情况稳步有序开展文化金融创新。自2014年起,文化部以建立文化金融服务中心为抓手,建立集政策引导、项目对接、信息服务、业务培训、信用增进、资金支持于一体的文化金融综合服务平台,建立健全文化金融中介服务体系。以全国首家文化金融服务中心——南京文化金融服务中心为例,自2014成立以来,先后建立了南京全市文化企业数据库,开发了文化大数据征信系统,依托风险融资补偿基金,开展“文化征信贷”。截至2017年3月末,扶持企业2358家,累计发放贷款77.49亿元,其中基准利率贷款28.21亿元,占比36.40%;信用贷款10.46亿元,占比13.50%。目前,全国范围内共成立了20余家文化金融服务中心。

按照《关于深入推进文化金融合作的意见》要求,文化部正在积极推进文化与金融合作示范区工作,探索建立地方政府、文化、金融等多部门沟通协作机制,集中优质资源先行先试,探索符合本地区特点的文化金融创新模式。

九三学社中央的建议为我们今后工作提供了很好的参考,下一步,我部将立足自身职能,密切联系,协调配合,认真吸收有关意见建议,扎实开展相关工作,积极构建文化金融合作创新机制,推进文化产业持续健康发展。

感谢九三学社中央对文化金融工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

 

  

                                              

                                        2017年7月27日

 

联系单位及电话:文化部文化产业司  010-59881793