索 引 号:000014348/2017-00089 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部文化产业司 发文日期: 2017年07月24日
名  称: 文化部关于对政协十二届全国委员会第五次会议第2804号(文化宣传类192号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文产函〔2017〕610号 主 题 词:


文化部关于对政协十二届全国委员会第五次会议第2804号(文化宣传类192号)提案答复的函

言恭达委员:

您提出的关于引导文化创意产业园科学建设的提案收悉,现答复如下:

文化产业园区是推动我国文化产业规模化、集约化、专业化发展的重要载体,是各级文化行政部门发展文化产业的重要抓手。党中央国务院高度重视文化产业园区建设发展,党的十七届六中全会《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、国务院印发的《文化产业振兴规划》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》等多个中央文件均对文化产业园区发展工作做出部署。对您提出的关于加强规划指导、加大资金扶持、建立信息平台、加强知识产权保护等建议,近年来,文化部、新闻出版广电总局等部门按照中央部署,开展了大量工作。

一是加强园区规划引导。近年来,文化部、新闻出版广电总局先后出台了《文化部关于加强文化产业园区基地管理、促进文化产业健康发展的通知》《国家级文化产业示范园区管理办法(试行)》《文化部办公厅关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作的通知》《国家新闻出版产业基地(园区)管理办法》等文件,在引导提升文化产业园区规模化、集约化、专业化发展水平,加强园区布局的统筹规划,突出发展特色,严格调控文化产业园区发展数量,坚决防止盲目投资、低水平重复建设等方面做出政策安排。目前,文化部正在着手开展文化产业园区评估机制设计、国家级文化产业示范园区管理办法修订等工作,通过研究建立科学的文化产业园区评价指标体系和标准,进一步发挥国家级文化产业示范园区的示范带动作用,不断引导各地文化产业园区健康规范发展。

二是加大财政资金支持。2012年,财政部重新修订出台《文化产业发展专项资金管理暂行办法》,明确将文化产业园区建设纳入了重点支持范围。2016年,经文化部推荐,精英国际文化创意产业园、鸿儒国际文化创意产业园、青海藏文化创意产业园等28个文化产业园区建设项目获得中央财政文化产业发展专项资金支持2017年,《文化部办公厅关于做好2017年度中央财政文化产业发展专项资金重大项目申报工作的通知》明确提出国家级文化产业园区的运营管理机构申报项目,不占当地文化行政部门推荐项目数量指标,进一步加大对文化产业园区的支持力度。下一步,文化部将继续在依托中央财政文化产业发展专项资金支持我国文化产业园区发展的基础上,充分发挥财政政策杠杆作用,引导各地政府部门对园区加强投资融资、项目投资、企业入驻、人才引进、技术研发等方面的政策保障,共同促进文化产业园区健康规范发展。

三是推进服务平台建设。为加强对国家级文化产业园区的动态管理和督导评估2016年,文化部已初步建设了国家级文化产业园区基地管理系统,目前,正在做进一步完善。下一步,文化部将建立起国家级文化产业园区电子管理档案,促进园区信息开放和共享,动态掌握园区建设发展情况,提升对国家级文化产业园区的管理水平和服务效率。

四是提升园区服务水平。文化部等部门始终将提升文化产业园区服务能力和水平作为推动园区发展的一项重要工作内容,有针对性地加强和改进对文化产业园区的管理与服务。近年来,文化部通过政策扶持、宣传典型经验、开展专题培训和观摩考察、组织参加文化部举办的各类文化产业展会等多种形式,为文化产业园区提供政策对接、信息交流、市场推介和品牌提升等服务,引导各地文化产业园区不断提升发展水平。新闻出版广电总局针对目前我国知识产权分为专利、商标、版权等三大体系实施行政管理的实际情况,正在探索对全国文化产业园区文创产品实施分类管理,有效对接已有的专利、商标、版权等公共服务平台,建立权属清晰的知识产权信息数据库。下一步,文化部将在已有工作基础上,不断创新工作方式,进一步加大对文化产业园区服务体系建设的扶持力度,通过会同有关部门细化财政、金融等扶持政策,支持和引导园区结合自身发展特点,加快知识产权保护、企业孵化、投融资服务等服务能力建设,提高对文化企业的服务水平。新闻出版广电总局也将在建立完善知识产权信息数据库的基础上,进一步探索建立全国统一的文创产品数据库。

您提出的关于引导文化创意产业园科学建设的建议,为我部下一步完善文化产业园区工作提供了很好的参考。在今后的工作中,我部将进一步转变思路,创新举措,丰富手段,引导和推动文化产业园区成为促进文化产业快速发展和转型升级的活力引擎。

感谢您对文化产业工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

 

 

                    

                2017年7月24日

 

联系单位及电话:文化部文化产业司  010-59881793