索 引 号:000014348/2017-00088 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部文化产业司 发文日期: 2017年07月21日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第2806号(文化宣传类194号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文产函〔2017〕606号 主 题 词:


文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第2806号(文化宣传类194号)提案答复的函

李象群等委员:

你们提出的关于开启京沈文化创意产业通道,打造东北文化CBD的提案收悉,现答复如下:

一直以来,文化部把优化文化产业布局作为文化产业发展的重点任务,以国家区域发展总体战略为基础,加强对区域文化产业发展的统筹规划和分类指导。《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》明确提出实施差异化的区域文化产业发展战略,推动形成文化产业优势互补、联动发展的布局体系。《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》提出围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略,建立和完善区域文化产业发展协调联动机制,实现互惠共赢。“充分发挥文化产业在推动东北老工业基地转型升级中的作用,培育东北地区经济发展增长点”是其中一项重点内容。

你们提出的关于开启京沈文化创意产业通道的建议,为我部推动落实“十三五”规划、进一步优化文化产业区域布局提供了很好的参考。在今后的工作中,我部将参考你们的建议,深入调查研究,在充分挖掘两地文化资源和比较优势的基础上,鼓励和引导两地根据资源禀赋和功能定位确立文化产业发展重点,推动两地文化企业、文化产业园区及文化产业项目的交流合作,努力营造促进两地人才、技术、资金和资源等要素合理流动的良好环境。

关于你们提出的打造东北文化CBD,建设莫子山文化创意产业区的建议,近年来,文化部出台了《文化部关于加强文化产业园区基地管理、促进文化产业健康发展的通知》《国家级文化产业示范园区管理办法(试行)》《文化部办公厅关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作的通知》等一系列支持文化产业园区发展的政策措施,并通过支持园区运营机构申报文化产业发展专项资金、宣传典型经验、开展专题培训和观摩考察、组织园区参加文化部举办的各类文化产业展会等多种形式,为园区提供政策对接、市场推介和品牌提升等服务,促进园区之间的信息交流、经验分享和合作洽谈,引导园区不断提升发展水平。

对于规划建设莫子山文化创意产业区,我部将予以关注,如符合条件,将给予积极支持。同时,建议当地政府部门充分发挥主体作用,立足区域文化产业,高起点、高水平开展规划建设工作,并积极对接和用好用足各项已有政策,为文化产业园区建设创造更为有利的条件。

感谢你们对文化产业工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

 

 

 

   

  2017年7月21日

 

联系单位及电话:文化部文化产业司 010-59881793