索 引 号:000014348/2017-00087 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 文化部文化科技司 发文日期: 2017年07月21日
名  称: 文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第2403号(文化宣传类163号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文科技函〔2017〕595号 主 题 词:


文化部关于政协十二届全国委员会第五次会议第2403号(文化宣传类163号)提案答复的函

赖明委员:

您提出的关于“深化文化科技融合 促进文化产业升级”的提案收悉,现答复如下

深化文化科技融合发展,是加快文化事业发展、促进文化产业升级、创新文化生产方式、培育国民经济新增长点、提升国家文化软实力的必然要求,也是贯彻国家创新驱动发展战略的重要抓手。

“文化部‘十三五’时期文化科技创新规划”中,我部明确提出“文化科技自主创新能力大幅提升,文化科技支撑实力显著增强,文化重点领域关键技术攻关取得突破性进展”的发展目标,明确加强协同创新、加强研发攻关、加强成果应用、加强区域统筹、加强人才培养等五大任务,全面实施文化创新、文化大数据、文化科技重点研发、文化标准化、文化装备系统提升、文化科技成果转化等六大工程,最终基本形成以协同创新、研发攻关、成果转化、区域统筹、人才培养等为主要构成的文化科技创新体系。提案中提出为深化文化科技融合,促进文化产业升级,建议提升研发能力,强化文化企业的主体地位,推动复合型人才培养及加大国家文化科技创新工程西部行动计划的实施力度等,我部及科技部、教育部已在下一步的工作中考虑部署:

一、加强研发攻关,继续部署实施一批文化科技创新项目。始于2012年的国家文化科技创新工程是科技部、中宣部等部门贯彻落实党的十七届六中全会精神、推进文化科技创新的重要举措。国家文化科技创新工程实施以来,主要开展三个方面工作:一是围绕文化大发展大繁荣的重大科技需求,突破一批共性关键技术,增强自主创新能力;二是加强文化领域技术集成创新与模式创新,推进文化与科技相互融合;三是开展文化科技创新发展环境建设,建设一批特色鲜明的国家级文化和科技融合示范基地。通过组织实施国家文化科技创新工程,到2020年,实现文化与科技深度融合,文化科技创新体系得到完善,文化和科技融合示范基地成为文化产业发展的重要载体,基本形成文化科技支撑体系。按照《国家文化科技创新工程纲要》的要求,结合国家科技计划体系管理改革,下一步计划在国家重点研发计划中设立相关专项,加强关键共性技术研究开发,推动科技成果和技术积累在文化领域的集成应用和示范,加速文化科技成果产业化,支持传统文化企业向数字化、信息化的转型升级,推进文化产业发展。

二、加强协同创新,着力建设以文化企业为主体的技术创新体系。一是强化文化企业创新主体地位,引导各种创新要素向高新技术文化企业集聚,培育创新型领军企业,支持老字号等传统文化企业优化技艺、创新商业模式。二是支持高校、科研院所参与文化科技创新。坚持产教对话、科教协同,引导高校、科研院所根据文化建设的科技需求,开展基础研究和前沿技术攻关,同时探索文化单位与科技企业及科研机构合作新机制,通过专业分工、服务外包、订单生产、技术联盟等多种途径,建立协同创新关系。三是建设文化科技创新综合载体。建设一批突破型、引领型、平台型的国家文化创新研究中心、文化部重点实验室。探索建设文化部工程技术研究中心,支持建立文化科技创新联盟及区域性文化科技协同创新平台。完善文化科技成果转化机制,建设文化科技成果转化平台,推进先进技术应用于文化领域,促进文化科技成果广泛融入实体经济。

三、加强人才培养,进一步完善人才培养模式。一是加强文化类学科专业建设和课程建设。教育部颁布实施新修订的《普通高等学校本科专业目录》,将艺术学从文学学科门类中独立成为单独的学科门类,下设41个本科专业,同时鼓励和支持高校自主设置相关专业,优化相关学科专业布点,形成专科、本科、硕士、博士不同层次的文化产业类人才培养专门体系。将《中国文化概论》等文化产业类相关专业教材列入马克思主义理论研究和建设工程重点编写规划,并已取得重大阶段性成果。支持建设一批文化产业类国家级、省级、校级精品课程,充分发挥国家级教改项目在文化类专业教育教学改革上的示范、引领、辐射作用。二是创新文化产业类专业人才培养模式。探索形成高校与科研院所、行业企业联合培养文化产业类人才的新机制。教育部、文化部启动实施了动漫高端人才联合培养实验班计划,在北京师范大学等高校建立本科生实验班进行联合培养,改革人才选拔方式、课程体系及人才培养模式,强化实践教学。三是依托国家科技人才专项及其他人才项目,发挥高校院所、企业、园区基地优势,以文化科技重点领域的技术研发项目为载体,汇集和培养各层次人才,健全人才培养、使用、考评、激励机制。支持实施国家创新人才推进计划和创新人才培养示范基地建设。

四、加强区域统筹,进一步推动国家文化科技创新工程西部行动。推动西部地区走差异化和跨越式发展道路,培育壮大区域特色经济和新兴产业,探索形成具体举措和抓手。我国西部地区文化资源转化的形式和手段比较单一,文化和科技融合的深度和广度都远落后于中东部地区。在落实《国家文化科技创新工程西部行动方案》的基础上,进一步细化西部行动的主要任务,以东部基地对接西部地区(省份、城市)的模式,从基地、项目、人才等方面加强东部对西部地区文化科技创新的支持,建立东西部长效交流合作机制,构建链接东西部基地的资源共享、技术交流、产业共赢的公共服务平台。

以上意见供参考。

 

   

2017年7月21日

  

联系单位及电话:文化部文化科技司  010-59881677