索 引 号:000014348/2017-00079 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部对外文化联络局 发文日期: 2017年07月04日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第4993号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文外函〔2017〕504号 主 题 词:


文化部关于对十二届全国人大五次会议第4993号建议的答复

杨劲松代表:

您提出的关于请文化部将“中柬文化创意园”作为中柬两国文化合作项目的建议收悉,经商财政部,现答复如下:

中、柬两国长期保持着传统友好关系,是高度互信的好朋友、肝胆相照的好伙伴、休戚与共的命运共同体,进一步扩大包括文化在内的各领域务实合作,对于发展双边关系具有重要意义。

近年来,中柬两国文化关系不断深入发展,两国文化主管部门之间互访频繁,双方开展了丰富多彩的文化交流活动,在艺术展演、人员交流、专业人才培养、文化遗产保护、博物馆交流等方面积极开展合作。中方在吴哥窟实施的文物保护修复工程成效显著,广受好评;柬埔寨来华举办的《高棉的微笑》文物展增进了中国观众对柬埔寨的了解,大获成功;中方帮助柬埔寨文化部培训的杂技学员学成归国。两国开展的文化交流活动,为增进两国人民之间的相互了解和友好感情,进一步推动中柬全面战略合作伙伴关系发挥了重要作用。

“中柬文化创意园”作为中柬两国文化合作项目的建议具体明确。大型旅游演艺项目《吴哥的微笑》已实施多年,深受来自不同国家游客的喜爱,为建设“中柬文化创意园”奠定了良好基础。吴哥的微笑大剧院、周达观博物馆、中柬文化培训交流中心、吴哥文化创意产品加工展示中心、中柬餐饮文化展示交流中心等项目可行性强,有望成为深化中柬文化交流合作的新亮点,产生应有的社会经济效益。文化部积极支持云南省有关机构与柬埔寨开展文化交流合作活动。

通过建设以文化产业园区、基地为代表的产业集聚区,对形成文化品牌,催生具有核心竞争力的大型文化企业和集团具有重要作用。党的十七届六中全会及国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要均提出,要规划建设各具特色的文化产业创意园区。为落实党中央、国务院有关文件精神,中央财政将“国家级文化产业园区和示范基地建设”纳入文化产业发展专项资金重点支持范围。近年来,中央财政通过文化产业发展专项资金支持文化园区及基地建设项目,有力地推动了文化产业规模化、集约化、专业化发展。

下一步,中央财政将通过项目补助、贷款贴息等方式继续做好支持文化产业园区及基地建设工作。云南省建立的文化创意园区可根据《文化产业发展专项资金管理暂行办法》有关规定进行申报,中央财政将积极予以考虑。

感谢您对文化事业的关注和支持。

联系单位及电话:文化部外联局  010-59881970

 

 

   

2017年7月4日