索 引 号:000014348/2017-00078 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部对外文化联络局 发文日期: 2017年07月04日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第5069号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文外函〔2017〕502号 主 题 词:


文化部关于对十二届全国人大五次会议第5069号建议的答复

杨劲松代表:

    您提出的关于请财政部对创建“中国-南亚东南亚杂技魔术演艺交流中心”给予支持的建议由文化部牵头办理。经商财政部,现答复如下:

    积极开展与南亚、东南亚地区的文化交流合作对我推进“一带一路”文化建设具有重要意义。近年来,我国与该地区各国开展了形式多样的文化交流活动,卓有成效,发展势头良好,有力促进了我国与南亚、东南亚国家之间的民心相通,营造有利于我国持续发展的良好周边环境。建设“中国-南亚东南亚杂技魔术演艺交流中心”,有利于加强我国与南亚、东南亚国家之间的文化交流合作,促进我国文化软实力建设,扩大我国文化国际影响力。文化部积极支持云南省与南亚、东南亚国家开展文化交流合作,充分发挥地域优势,把“一带一路”和文化“走出去”、“引进来”战略落到实处、收到实效。您提出依托“圆通国际杂技马戏剧场”建设“中国-南亚东南亚杂技魔术演艺交流中心”的建议明确具体,文化部将在职能范围内予以积极关注。

    为加强中华优秀传统文化的传承发展,2017年,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承工程的意见》,(以下简称《意见》),对于传承中华文明、全面提升人民群众文化素养、维护国家安全、增强国家文化软实力等具有重要意义。《意见》提出实施中华优秀传统文化传承工程内涵范围较广,包括完善国民教育体系、保护传承文化遗产、涵养文艺创作、推动文化交流互鉴等内容,以及相关部门牵头负责实施的戏曲振兴工程、中华老字号保护发展工程、中国传统节日振兴工程、非物质文化遗产传承发展工程等15个主要项目。中央财政根据主要项目牵头单位等情况,通过相关中央部门的部门预算提供经费保障。2017年,中央文化产业发展专项资金将支持中华优秀传统文化传承发展纳入重点项目,支持中华优秀传统文化传承发展中的产业化项目实施。

    为鼓励对外文化贸易,推动文化“走出去”,国务院发布《关于加快发展对外文化贸易的意见》,出台了多项政策措施。目前,我国对外文化贸易规模不断扩大,对外文化投资快速发展,中央财政高度重视相关工作,文化产业发展专项资金对列入《国家文化出口重点企业目录》的企业给予绩效奖励。

    中央财政已按照党中央、国务院相关要求就推动中华优秀文化传承发展、支持文化“走出去”等提供了资金保障。关于您提出的建议财政部从支持中华优秀传统文化传承工程,促进文艺作品创作生产、推动中华文化走出去等年度工作计划对“中国-南亚东南亚杂技魔术演艺交流中心”给予资金、政策统筹支持的意见,项目单位可按照现有资金渠道的相关程序进行项目申报,中央财政将在符合资金申报、使用、管理的相关要求基础上予以倾斜和支持。

    感谢您对对外文化工作的关心与支持。    

    联系单位及电话:文化部外联局 010-59881978

 

 

   

2017年7月4日