索 引 号:000014348/2017-00077 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化部对外文化联络局 发文日期: 2017年07月04日
名  称: 文化部关于对十二届全国人大五次会议第2653号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文外函〔2017〕501号 主 题 词:


文化部关于对十二届全国人大五次会议第2653号建议的答复

朱张金等代表:

你们提出的“关于将‘中华春节符号’纳入‘实施中华优秀传统文化传承发展工程’”的建议收悉。该建议由文化部主办,中央文明办协办,现答复如下:

春节是中国民间最隆重最富有特色的民族传统节日,是中国传统历法中新年的重要标志,目前仍然是我国影响最大、最普遍的节日。春节拥有4000余年的历史传统,积淀着中华民族深层的文化追求,其代表的“阖家团圆”“天人合一”“吉祥安康”等人类共同的生活情感和文化理念,是中国传统价值理念最生动的体现。加强对春节习俗的保护以及在海外推广春节文化,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化、增强民族文化的向心力和凝聚力、树立我国良好的国际形象具有重要的积极意义。

文化部和中央文明办等部门历来十分重视春节习俗和春节文化的保护和弘扬工作,围绕传承传统民俗、普及欢乐共享开展了一系列工作。

一是通过开展春节主题活动,在国内保护和弘扬春节习俗和文化。文化部和各地文化行政部门积极鼓励传承传统民俗活动,组织开展了丰富多彩的节日文化活动,推动了各地春节期间蒸面花、贴窗花、闹社火、秧歌、迎门神、吃元宵、逛灯会、猜灯谜等民俗活动的开展。为充分挖掘春节及其习俗的文化内涵和多样性表现形式,文化部要求各地文化行政部门组织有关专家,在春节期间深入乡村、社区,了解各地各民族春节习俗及其发展状况,为保护和弘扬春节及其习俗提供决策依据。中央文明办牵头实施“中国传统节日振兴工程”和“我们的节日·春节”主题活动,是弘扬中华民族传统美德和历史文化的特色品牌与有效平台,受到各地各民族群众的广泛欢迎。

二是通过打造“欢乐春节”品牌,在海外推广春节文化。文化部从2001年开始打造“春节品牌”,每年春节期间派遣文艺团组赴伦敦、巴黎、纽约、曼谷和悉尼等地参与当地春节庆祝活动,形成规模、扩大影响。中央领导同志对此高度重视,2009年根据国务院总体部署,把由文化部牵头举办的海外春节文化活动统一命名为“欢乐春节”。

多年来,“欢乐春节”按照“品牌化、本土化、市场化”工作方针,通过开展文化内涵丰富的高品质春节主题活动,积极弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。目前,“欢乐春节”已形成“行走的年夜饭”“春节庙会”“跨国春晚”“广场庆典”“艺术中国汇”“中国春节音乐会”“中国风格”等覆盖演艺、视觉、创意设计等领域的近10个重点子品牌,与300多家海外合作机构保持良好合作关系,受到海外不同地域、阶层和拥有不同文化习俗的民众的赞赏和喜爱。

2017年,“欢乐春节”活动在全球140多个国家和地区的500余座城市举办了包括专场演出、广场巡游、庙会、展览、影视播放、美食互动等10多个门类的2000多项文化活动,不仅吸引多国政要拜年祝贺和现场助阵,更激发数以亿计各国民众极大的参与热情,海外受众超过2.8亿人次。“欢乐春节”目前已成为我国中外文化交流中全球参与人数最多、覆盖地域最广、影响力最大的旗舰品牌。中国春节日益成为五大洲人民共同的欢乐节日,成为连接中国人民和世界人民友好交往的桥梁。

三是通过春节文化海外推广助力春节经济发展。“欢乐春节”不断探索市场运作方式,注重提升文化贸易类项目在整体活动中的比重,丰富参与主体。发挥企业优势,为推动文化企业、产品和服务借助“欢乐春节”走出去疏通渠道、搭建平台。2017年“欢乐春节”市场化运作项目500余项,占项目总数25%;海内外合作企业近230家,占合作机构半数以上。一批文化企业和文化产品结合“春节经济”走出去,并逐步形成“后春节”产业链。

下一步,文化部将联合相关部门积极做好以下几项工作,进一步提升春节在国内外的影响力。

一是深入挖掘春节节庆文化内涵,继续搞好相关主题活动。以群众喜闻乐见的方式宣传推广春节的历史文化和意义内涵,不断弘扬中华民族传统节日文化,助力中国传统节日振兴,激发群众的家国情怀,增强群众的文化自信,推动中华文化走向世界,焕发活力。经研究,中央文明办同意将“中华春节符号”融入中央文明办牵头实施的“中国传统节日振兴工程”和“我们的节日·春节”主题活动。

二是稳步推进“欢乐春节”提质增效,推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化借助春节平台走出去。进一步坚定文化自信,增强文化自觉,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一;进一步加强顶层设计和统筹协调,完善内容形式和体制机制,拓展渠道平台,丰富方法手段,彰显价值内涵,谋求广泛共鸣;进一步鼓励融合创新,积极拓展发展空间,加大创新力度,积极探索“欢乐春节”立体化发展模式。将国内文化改革发展的新作品、新气象和新成就,通过“欢乐春节”平台集中对外展示和推广,吸引海外民众零距离、沉浸式感知中国文化。

“欢乐春节”是一个开放的平台,近年来,越来越多的企业、高校等社会力量参与进来,发挥其自身特色和优势,与“欢乐春节”联手开展众多创新类活动,收效良好。纳社会资源、集百家之长,已日益成为“欢乐春节”一种常态化的工作思路。我们欢迎“中华春节符号”及其系列工程参与“欢乐春节”年度项目申报,为进一步推动春节文化走出去而共同努力。

三是继续推进春节申报人类非物质文化遗产代表作工作。我国非物质文化遗产资源种类繁多,各具特色,向联合国教科文组织申报人类非物质文化遗产代表作名录,一方面要统筹考虑充分利用好有限的申报名额,另一方面要充分考虑申报材料的质量,争取申报成功。文化部高度重视春节申报人类非物质文化遗产代表作工作,并多次组织专家,召开专题论证会,就春节申报事宜开展专题研究。鉴于春节内涵极其丰富,应对照教科文组织人类非遗代表作名录列入标准,准确选取申报角度,进一步论证。我们将在认真调研、充分准备的基础上,择机向联合国教科文组织提出春节申报人类非物质文化遗产代表作名录项目。

我们将在上述工作基础上,继续做好相关工作,弘扬春节文化,进一步拓宽春节文化走出去的渠道。

感谢你们对文化工作的关心和支持。

    

    联系单位及电话:文化部外联局 010-59881987

 

 

 

   

  2017年7月4日