索 引 号:000014348/2017-00032 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 旅游促进与国际合作司 发文日期: 2017年09月26日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第2163号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第2163号建议的答复

  关于把武功山纳入国际黄金旅游带的建议收悉。现答复如下:

  长江国际黄金旅游带位于我国国土空间的“中位线”,地缘优势佳、综合实力强,旅游业发展前景广阔。长江国际黄金旅游带建设现已成为《“十三五”旅游业发展规划》的重要内容。2017年5月,我局面向江西等沿江11个省份印发《长江国际黄金旅游带发展规划纲要》,就旅游产品创新发展、完善旅游交通基础设施、实施国家旅游营销工程、推进区域旅游业协调发展等方面做出了部署和要求。

  江西萍乡地貌、物种多样,旅游资源丰富,位于长江国际黄金旅游带重要地段。科学合理地发展旅游业,不仅有利于保护当地的自然、人文资源,也有利于创造就业机会、促进经济发展和当地群众脱贫致富。江西各级旅游部门和旅游企业应充分发挥当地资源、地缘优势,用好国家现有政策,有效融入长江国际黄金旅游带建设大局。

  国家旅游局积极指导和支持萍乡和武功山旅游业发展,2016年安排旅游发展基金250万元用于支持萍乡市武功山西海温泉度假村一期建设项目。在景区建设方面,武功山已通过5A级景区景观价值评审,正式列入5A级景区创建序列。今后,我局将继续积极指导武功山景区创建工作,并支持萍乡市和江西省加强区域旅游资源整合,完善旅游发展功能布局。同时,我局将继续支持江西省用好海上丝绸之路旅游推广联盟、世界遗产旅游推广联盟等机制,做好旅游产品设计、品牌塑造和客源市场联合开发等相关工作。

  

  

  

  国家旅游局

  2017年6月15日