索 引 号:000014348/2017-00031 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 旅游促进与国际合作司 发文日期: 2017年09月26日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第3380号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第3380号建议的答复

  关于申报张家界市荷花机场主要客源国旅游团队入境免签的建议收悉,现答复如下:

  感谢你们对中国入境旅游发展的关注支持。你们的建议有助于促进湖南省入境旅游事业发展,有助于实现将张家界建成国内外知名旅游胜地的目标。国家旅游局高度重视推动湖南入境旅游发展,会同外交、公安等部门推出便利境外游客往来政策。目前,湖南长沙黄花国际机场、张家界荷花国际机场已实施口岸签证政策,为因紧急事由来华来不及在我驻外使领馆办理签证的外国人以及国内旅行社组织、接待的外国旅游团办理口岸签证;湖南长沙黄花国际机场口岸已实施对部分国家外国人72小时过境免签政策,免签停留范围为湖南全省。

  经国务院批准,自2015年起,我国实施了东盟10国旅游团经旅行社组织从桂林机场口岸免办签证入境,在桂林行政区域内停留144小时后由桂林机场口岸出境的政策。该政策系中国—东盟(10+1)战略合作框架内互联互通政策,目前尚未在桂林以外的中国口岸城市实施。

  我们认为,免签政策可以为吸引外国人入境旅游起到一定促进作用,但也取决于口岸国际航线、航班数量及当地旅游资源特点。目前,张家界荷花机场仅有一条往返韩国的国际航线。建议湖南充分用好用足现有的外国人入境、过境签证便利化政策,完善张家界荷花机场口岸发展规划,持续增加国际入出境航班数量。我们将按照工作安排,协同外交和公安部门,综合边防安全形势,统筹考虑并逐步优化包括张家界在内的口岸入境便利政策,为吸引更多外国游客来华创造有利条件。

  

  

  

  国家旅游局

  2017年7月5日