索 引 号:000014348/2017-00030 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 旅游促进与国际合作司 发文日期: 2017年09月26日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第7123号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第7123号建议的答复

  关于依托广西建设“中国-东盟旅游合作信息化平台”的建议收悉,现答复如下:

  一、需明确“建设的主体、运营的主体和服务的主体”

  由于中国-东盟旅游合作信息化平台是事涉多方的信息化项目,建设、运营主体必须具备统筹信息、协调各方的能力,广西作为独立的建设和运营主体是否能够履行好这样的职责。

  二、建立跨境旅游信息化平台协商机制

  中国-东盟旅游合作信息化平台需要建立相应的跨境旅游信息化平台协商机制,采取一致的信息渠道、信息标准、信息监管,保证信息的可用性。

  三、将旅游合作信息化平台纳入中国东盟信息港整体规划

  由于涉及到多方、多国协调,应努力将跨境旅游信息化平台纳入中国东盟信息港整体规划,以得到政府支持、跨行业支持,同步推进,统筹实施。

  四、探寻商业运营模式

  跨境旅游信息化平台建设费用有限,维护难度较大,应部分采取市场化机制,以信息养信息,推动可持续发展。由于事涉多国不同政治经济环境,市场创新具备一定的难度。

  

  

  

  国家旅游局

  2017年7月21日