索 引 号:000014348/2017-00027 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 综合协调司 发文日期: 2017年09月25日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第1266号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第1266号建议的答复

  关于邀请明星担任扶贫地区旅游形象大使的建议收悉,现答复如下:

  一、旅游扶贫工作开展情况

  国家旅游局高度重视旅游扶贫工作,特别是在发展乡村旅游实现精准扶贫和精准脱贫等方面做了大量工作。一是加大乡村旅游扶贫项目的资金支持力度。对于符合条件的乡村旅游扶贫项目,我局会同财政部在安排旅游发展基金补助地方项目时给予优先支持和倾斜。据统计,仅“十二五”时期,我局会同财政部用于乡村旅游扶贫项目的资金总量约15亿元,重点用于乡村旅游开发中的旅游厕所、游客服务中心、停车场等旅游公共服务设施建设。二是开展贫困村试点工作,做好旅游扶贫典型引领。我局会同国务院扶贫办共同遴选出560个建档立卡贫困村开展乡村旅游扶贫。从全国832个扶贫重点县和片区县中挑选出6130个具备发展乡村旅游基本条件的行政村,作为旅游扶贫工作重点村。三是编制试点村旅游规划,开展村官集中培训。组织全国旅游规划资质单位对560个试点村开展旅游规划扶贫公益行动,举办乡村旅游扶贫重点村村官培训班,累积培训2500多名贫困村村长(支书)。四是召开全国乡村旅游提升与旅游扶贫大会,推出政策措施,探索脱贫模式。五是推出乡村旅游“千千万万”品牌,做好示范带动。六是开展贫困村旅游资源普查,启动了153个乡村旅游扶贫监测点的监测工作,总结旅游扶贫工作成效。

  二、关于邀请明星担任扶贫地区旅游形象大使

  能否做好宣传推广是决定旅游扶贫成效的关键因素,近年来,国家旅游局将旅游扶贫宣传报道和乡村旅游品牌推介作为旅游扶贫工作重点,先后组织开展中央主流媒体“旅游精准扶贫”系列报道,启动实施全国乡村旅游“千千万万”品牌推介行动,通过一系列报道推介活动有力地推广了扶贫地区的旅游资源、提升了扶贫地区的知名度和影响力。

  邀请形象健康、口碑良好的明星担任旅游形象大使作为旅游形象宣传推广的一种方式,在国内外均有实践,一定程度上有助于提升旅游目的地的知名度和美誉度,对推动贫困地区发展旅游产业进而帮助贫困地区尽快脱贫,具有积极意义。从实际情况看,邀请明星担任扶贫地区旅游形象大使是一个系统项目,涉及多方面工作,且各地旅游发展情况各异,结合国家新闻出版广电总局意见,建议由地方政府统筹组织本地的旅游形象推广工作,并加强同广电部门的沟通协作。今后,我局也将采取多种措施充分发挥旅游在助力扶贫富民方面的作用,在宣传推广、资源推介、品牌培育等方面加大对贫困地区旅游业发展的支持力度。

  最后,再次感谢您对旅游发展的关注和支持,希望您今后能一如既往地关心、关注和支持乡村旅游和旅游扶贫工作的发展。

  国家旅游局

  2017年8月21日