索 引 号:000014348/2017-00025 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月20日
名  称: 国家旅游局关于对政协十二届全国委员会第五次会议第1240号(文化宣传074号)提案的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对政协十二届全国委员会第五次会议第1240号(文化宣传074号)提案的答复

  关于新型城镇化建设中促进文化与旅游深度融合的提案收悉,现答复如下:

  一、加强文化旅游融合发展的制度设计。目前中央成立了中央文化体制改革和发展工作领导小组,国务院成立了国务院旅游工作部际联席会议制度,中央宣传部、旅游局、文化部都是组成部门。通过这两个平台,我们将积极推动文化产业与旅游产业发展的顶层设计工作。国家旅游局和文化部将根据《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《国务院关于印发“十三五”旅游业发展规划的通知》《文化部国家旅游局关于促进文化与旅游结合发展的指导意见》等文件要求,细化相关工作举措,继续推动促进旅游与文化融合发展。

  二、深化“放管服”改革,促进市场健康发展。近年来,国家旅游局持续加快简政放权,我们取消、下放和转变管理方式的审批项目比例达到66.7%,完成了旅行社工商登记前置审批改后置审批;放宽旅行社企业市场准入;清理取消了不合理的证明材料。今后,我们将进一步加强旅游市场监管力度,推动旅游诚信体系建设,通过公开透明的法制环境,减少对市场行为的干预,激发市场的活力。

  三、推动文化旅游产业园区和项目建设。全国旅游投资项目库显示,2016年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点。2016年,旅游综合体项目实际完成投资4440亿元,同比增长24.1%。2016年,财政部实施的政府和社会资本合作项目中,涵盖文化旅游、古城保护、文化产业园区等项目31个,涌现出一批文化旅游创新示范合作项目。在我国经济下行压力加大的情况下,全国旅游投资继续保持逆势上扬的态势,成为社会投资热点和最具潜力的投资领域。我们将进一步规范文化旅游产业园区建设和发展,增强旅游产品的创新和游客的体验,推动文化旅游产业园区及大型旅游综合体项目建设,带动地方经济发展、就业和扶贫。此外,我们将进一步推动在政府主导下,吸引民间资本进入文化旅游行业,鼓励建设国家和省市级旅游产业投资基金,建立多元化的旅游市场融资机制。

  四、优化人才队伍,完善人才培养机制。人才是旅游业发展最重要的战略资源,我们始终把培养人才作为行业发展的基础性工程来抓。今年,我们将实施人才促进计划,推动旅游职业教育发展,继续实施“万名旅游英才计划”和旅游青年专家培养计划,进一步完善导游“云课堂”平台。通过一系列措施,为我国旅游业的未来发展培养、储备一批复合型人才。

  五、推动企业集团化发展。《2016中国旅游财务信息年鉴》显示,2015年旅游集团平均实收资本净额为4.9亿元,平均资产规模增幅达20.88亿元,平均营业利润和净利润迅速增长,规模效益开始显现。我们将继续支持旅游企业做大做强,不断创新旅游新技术、新产业、新业态和新模式,拓展旅游新需求和新市场,鼓励社会资本进入旅游业,通过兼并、收购、重组、租赁、托管、股票上市等手段,扩展企业规模,组建旅游集团,推动大型旅游企业服务地方经济,进行跨区域战略投资。此外,我们将进一步加强与其他国家旅游部门、旅游业界和旅游组织的交流与合作,支持中国旅游企业走出去,开拓海外市场,努力培育一批有国际竞争力的大型旅游企业集团。

  六、加快产业信息化建设。2016年12月,我们印发了《中国旅游信息化“十三五”规划》,系统地规划了旅游“云、网、端”基础设施建设,推动信息新技术在旅游公共信息服务、在线营销、行业监管、电子政务等领域的应用。今后,我们将继续建设完善全国旅游监管服务平台、“12301”国家智慧旅游公共服务平台、全国导游公共服务监管平台(导游之家)、旅游产业运行监测与应急指挥平台、中国旅游海外推广网等高水平的服务平台,通过大数据的采集、分析和反馈,以更好地服务旅游企业和从业人员。

  国家旅游局

  2017年6月30日