索 引 号:000014348/2017-00023 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月20日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第8045号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第8045号建议的答复

  关于整合鄂东旅游资源,打造“文当”文化旅游品牌的建议收悉,现答复如下:

  近年来国家旅游局高度重视文化与旅游的融合发展工作。《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号)中提出,要大力推进旅游与文化等相关产业和行业的融合发展;并将“丰富旅游文化内涵”作为其中的一项主要任务。《国家旅游局关于进一步加快发展旅游业,促进社会主义文化大发展大繁荣的指导意见》(旅发〔2011〕61号)中明确提出,“实施品牌引领战略,引导文化旅游产品开展品牌化经营”。我局每年精挑一批文化旅游项目列入全国优先项目名单,并安排一定比例的旅游发展基金向文化旅游项目倾斜。

  湖北省文化旅游资源丰富,武当文化已成湖北省著名旅游文化品牌,在此基础上,整合鄂东旅游资源、打造鄂东新的旅游文化品牌,并在保护的基础上进行合理利用,可以进一步促进其传承和发展,也能够拉动内需,扩大就业,对推动当地经济社会发展具有重要意义。因此,对于您提出的整合鄂东旅游资源,打造“文当”文化旅游品牌的建议,我们表示赞同。下一步,我局将继续会同有关部门加大支持湖北文化旅游发展的力度:一是指导和协调地方政府有规划、有步骤地开发相关文化旅游资源,鼓励地方政府对文化旅游发展给予政策和资金支持,助力本地旅游经济发展。二是依托独具特色湖北文化资源,支持湖北积极发展文化观光游、文化体验游等多种形式的旅游活动。三是加强对湖北文化旅游品牌的宣传推广,支持湖北省参加中国国际旅游交易会等旅游展会活动,邀请其参加我局组织的中国旅游海外宣传推广、境外旅游展会参展等活动。同时,协助邀请国外旅行商和媒体到湖北踩线采风,为湖北文化旅游宣传搭建更多高层次展示平台。

  国家旅游局

  2017年7月24日