索 引 号:000014348/2017-00022 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月20日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第1858号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第1858号建议的答复

  关于大力发展城市旅游文化产业的建议收悉,现答复如下:

  黑龙江省寒地冰雪资源丰富,具有发展冰雪旅游的独特优势。以冰雪旅游为重点,促进与文化、运动、餐饮、住宿、制造业等业态融合发展,对培育东北振兴、发展新动能具有积极意义。您关于黑龙江省旅游业要做好顶层设计、突出特色、改善环境、加强宣传等建议很有针对性,对我们下一步的工作很有启发性。

  近些年,国家旅游局高度重视黑龙江旅游业发展。2016年2月,黑龙江省的伊春市、哈尔滨市宾县等六市县列入了我局公布的首批创建“国家全域旅游示范区”名单。我局将在旅游基础设施建设、旅游宣传推广、A级景区品牌创建、旅游人才培训等方面予以优先安排。2016年11月,国家发展和改革委员会、我局等四部门共同编制了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》,为夯实场地设施建设和促进群众运动发展奠定了基础。2017年,国家旅游局、国家体育总局共同发布首批30个“国家体育旅游示范基地”创建单位,黑龙江亚布力滑雪旅游度假区为首批“国家体育旅游示范基地”创建单位之一。下一步,国家旅游局将会同相关部门不断加大对黑龙江冰雪旅游的支持力度,从体制机制创新、配套政策完善等方面推动黑龙江冰雪旅游发展。

  全面落实新一轮东北振兴战略,深入贯彻“冰天雪地也是金山银山”理念,我们将进一步支持黑龙江培育冰雪旅游等新消费增长点。我局将积极配合发改委研究制定促进东北地区寒地冰雪旅游经济发展的政策措施,出台推动东北地区旅游业转型升级发展的指导意见。同时,我局将在完善旅游服务设施、加大旅游宣传促销力度等方面对黑龙江旅游业予以指导,并鼓励黑龙江新建一批5A级景区和全域旅游示范区,共同把黑龙江建设成为世界知名的生态休闲旅游目的地。

  国家旅游局

  2017年7月24日