索 引 号:000014348/2017-00021 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月20日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第8156号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第8156号建议的答复

  关于将葫芦岛市设立为对接京津冀协同发展旅游业改革创新先行区的建议收悉,现答复如下:

  葫芦岛市是环渤海湾的一个新兴的城市,旅游资源丰富,1989年升格为地级市后,确定把旅游业作为全地区经济发展的重要产业和新的经济增长点,明确了采取资源转让、联合开发、投资主体经营等多种形式开发旅游资源,并在旅游业改革创新方面已有一些探索,取得了一定成效。国家有关部委历来重视和支持葫芦岛的发展,2016年我局将葫芦岛市兴城市、绥中县作为首批国家全域旅游示范区创建单位。交通部曾在“十二五”期间对葫芦岛港柳条沟区7万吨级巷道工程建设安排中央资金1.1亿元,同时支持该区3万吨级成品油泊位工程、绥中港区104号和105号通用泊位工程等项目的岸线审批工作,促进港口起步发展;结合“十三五”规划编制,交通部已将葫芦岛港柳条沟港区10万吨级航道工程纳入规划,将结合项目前期工作进行安排中央资金予以支持;国家发改委也对葫芦岛市的经济社会发展给予了大力支持。

  一、关于将葫芦岛市设立为京津冀协同发展旅游先行区。近年来,我局正在组织开展的国家级旅游业改革创新先行区工作创建工作。我局支持葫芦岛市立足本地实际,大胆改革,先行先试,争创国家级旅游业改革创新先行区。旅游业改革创新先行区主要是指以市(州)、县(区)为主体,以实现全域旅游发展为目标,以改革创新旅游管理体制机制、旅游产业制度、旅游政策措施等为重点的先行先试地区。根据《国家级旅游业改革创新先行区建设管理办法》,2020年底前,我局将在全国培育创建50家先行区。我局将在政策、资金、项目、人才等方面对先行区建设予以积极支持,并依托中国旅游智库、中国旅游改革发展咨询委员会、中国旅游研究院等提供智力支持。对改革过程中出现的具有共性的难题,如旅游用地、项目审批等,我局也将积极协调相关部门共同解决。

  二、关于对葫芦岛市开展旅游基金扶持。近年来,随着旅游产业投融资需求的不断增加,全国各省(区市)设立旅游产业基金的消息频出。全国已有至少20个省份设立了省级旅游产业基金,撬动了大量社会资本,助推旅游业转型升级。2017年经报请国务院同意,国务院正式批准设立“中国旅游产业基金”,基金首期规模为100亿元,将重点围绕‘一路一带’、京津冀、长江经济带等国家发展战略,放眼旅游业全产业链,直接投资全国范围内成长潜力强的旅游项目。葫芦岛市可结合自身优势,强化对项目的服务和资金、基金的争取工作。

  三、关于协助开发邮轮业务信息港的建议。近年来,我国沿海游轮运输保持高速增长的态势。2015年交通部印发的《全国沿海邮轮港口布局规划方案》明确全国沿海将构建能力充分、功能健全、服务优质、安全便捷的邮轮港口体系,打造一批精品邮轮旅游航线,并积极发展邮轮产业。我局将积极配合交通部支持葫芦岛结合自身优势,探索开展邮轮旅游的相关业务。

  

  

  

  国家旅游局

  2017年7月5日