索 引 号:000014348/2017-00020 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月20日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第4558号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第4558号建议的答复

  关于支持贵州省黔南州设为国家旅游经济开发区的建议收悉,现答复如下:

  黔南州旅游资源丰厚,生态旅游资源和文化旅游资源多姿多彩,相得益彰,独具特色。州委州政府高度重视旅游产业发展,旅游经济收入在全国少数民族自治州中位居第一,旅游业增加值占GDP的比重较高,旅游业已成为当地经济社会发展发展战略性支柱产业。

  当前,为深化旅游业改革开放,鼓励有条件的地区先行先试,率先突破,为全国旅游业发展创造一批可推广可复制的成功经验,2015年我局正式启动了国家级旅游业改革创新先行区工作创建工作。旅游业改革创新先行区主要是指以市(州)、县(区)为主体,以实现全域旅游发展为目标,以改革创新旅游管理体制机制、旅游产业制度、旅游政策措施等为重点的先行先试地区。我局将支持黔南州立足本地实际,大胆改革,先行先试,争创国家级旅游业改革创新先行区。纳入先行区体系后,我局将在政策、资金、项目、人才等方面对先行区建设予以积极支持,并依托中国旅游智库、中国旅游改革发展咨询委员会、中国旅游研究院等提供智力支持。对改革过程中出现的具有共性的难题,我局将积极协调相关部门共同解决。

  建议中提出的打造旅游产业集聚区、中外旅游合作示范区、旅游扶贫创新先行区、生态文明示范区的“四区”发展目标,对于黔南州经济社会发展具有重要意义,将成为黔南州旅游业发展的重要目标。我局将联合国家发改委等相关部门,指导当地政府立足实际,坚持产业化发展方向,在区域协调、产业融合、基础设施建设等方面予以重点指导和扶持,共同推进当地旅游产业快速健康。

  国家旅游局

  2017年7月20日