索 引 号:000014348/2017-00018 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月20日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第1658号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第1658号建议的答复

  关于支持贵州省安龙县建成国家级历史文化旅游名城的建议收悉,现答复如下:

  贵州省安龙县历史文化悠久,拥有大量文化遗址遗迹和深厚的传统文化。保护并利用好安龙县珍贵的文化遗产对传承和发展中华优秀传统文化,开展文化旅游和历史文化资源保护工作,对促进当地经济社会协调发展、提升经济软实力,具有积极意义。结合安龙县发展旅游业和打造历史文化名城的需要,我局将配合发改、财政、住建、文化、扶贫办等相关单位,重点在以下方面予以支持。

  一、支持历史文化名城创建。国务院2008年4月2日公布的《历史文化名城名镇名村保护条例》对国家历史文化名城的申报条件和审批程序有明确规定,对申报条件、审查程序进行了详细的规定。我局将配合住房和城乡建设部对安龙县历史文化遗产保护和名城申报工作予以重点关注和支持。

  二、支持文化旅游产业发展。历史文化名城(镇、村)是中华民族的根基,蕴藏着丰厚的历史文化信息。我局一向重视历史文化类旅游资源的保护性开发,注重有效展示并保护历史内涵和风貌,并将大力支持安龙县文化旅游产业发展。根据国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)和《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国发〔2015〕62号)的要求,注重对民族村落、古村古镇古城的保护性开发,支持安龙县探索传统文化保护与发展的双赢之路,将安龙县打造为以历史文化为特色的旅游业发展示范区。同时,也将支持安龙县依托丰富的旅游文化内涵,推出具有地方特色和民族特色的演艺、节庆等文化旅游产品以及文化旅游商品。

  三、支持重点旅游项目建设。为支持地方旅游业发展,中央财政近年来通过旅游发展基金补助地方项目资金,重点支持贵州等中西部地区旅游公共服务设施建设和旅游业转型升级。2013-2016年共安排贵州10940万元,带动贵州省级财政安排旅游业专项资金超过10亿元,支持建设了一批旅游厕所、景区停车场、景区标识标牌等公共服务设施和转型省级项目。建议中提出了安龙县历史文化旅游名城项目,如果符合《旅游发展基金补助地方项目资金管理办法》(财行〔2009〕47号),我局将会同财政部积极给于倾斜支持。2017年2月,我局联合发改委等相关部门共同印发了《“十三五”时期文化旅游提升工程》,将在“十三五”时期继续支持相关建设项目,明十八先生墓等安龙县文化遗产保护利用设施建设项目已纳入储备库。待项目完成前期工作,合理确定建设内容和规模,按程序申报,我局将配合国家发改委予以统筹考虑。

  四、支持红色旅游发展。2016年中办、国办联合印发了《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》,为全国各地发展红色旅游提供了基本遵循。其中300处红色旅游点纳入了《全国红色旅游经典景区名录》,其中贵州省8个景区(16个景点)。我局将配合发改等有关部门指导安龙县结合红色旅游经典景区建设,统筹推进各类红色旅游资源的整合和品牌宣传工作,推进红色旅游持续健康发展。

  五、旅游扶贫重点支持。乡村旅游扶贫是我国“十三五”期间精准扶贫的十项工程之一。我局高度重视旅游扶贫工作,2016年会同发改、交通等部门共同出台了《乡村旅游扶贫工程行动方案》,积极推动旅游精准扶贫、精准脱贫工作,安龙县共有18个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村。入选的村寨旅游资源条件较好,具有有发展旅游的意愿,我局将会同有关部门通过实施乡村旅游扶贫工程,从科学编制乡村旅游扶贫规划,加强旅游基础设施建设,大力开发乡村旅游产品,加强旅游宣传营销和加强乡村旅游扶贫人才培训,力争在“十三五”期间,通过实施乡村旅游扶贫工程,使全县入选的18个旅游扶贫重点村年旅游经营收入实现100万元,贫困人口年人均旅游收入在1万元以上。

  

  

  

  国家旅游局

  2017年7月10日