索 引 号:000014348/2017-00017 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 政策法规司 发文日期: 2017年09月20日
名  称: 国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第1345号建议的答复 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


国家旅游局关于对十二届全国人大五次会议第1345号建议的答复

  关于支持加快国家生态文化旅游融合发展试验区建设的建议收悉,现答复如下:

  雅安市拥有丰富的自然资源、优良的生态环境和深厚的文化底蕴,具有发展生态文化旅游的良好基础。2013年,国家旅游局与四川省政府签署《支持芦山地震灾后恢复重建合作协议》。根据协议,国家旅游局将与四川携手,共同建立局省合作工作机制,共同创新建设“国家生态文化旅游融合发展试验区”,共同振兴四川旅游市场。协议签署后,国家旅游局高度重视并大力支持雅安市旅游景区建设工作,并连续多年从国家旅游发展基金中加大对四川项目资金的支持额度,重点倾斜灾区旅游业恢复重建并将大熊猫品牌纳入国家精品旅游线路战略。雅安市立足当地资源优势,把旅游业作为灾后重建的先导和可持续发展主导产业,建成了一批生态旅游景点,充分发挥了旅游业在重建幸福美丽新家园中的作用,走出了一条有雅安特色的生态文化旅游融合发展新路子。

  坚持生态文化旅游融合发展是雅安的必然选择。下一步,我们将继续支持雅安市生态文化旅游融合发展工作。一是重点支持雅安市全域旅游示范区创建工作。2016年2月,我局将雅安市宝兴县、石棉县被列入国家全域旅游示范区首批创建单位名单,2016年11月,我局又将雅安市列入国家全域旅游示范区第二批创建单位名单。凡列入国家全域旅游示范区名录的,今后将享受优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域等政策。二是强化生态文化旅游开发政策引导与扶持。会同有关部门,共同研究并参与制定生态文化旅游开发的相关规定和办法,明确生态文化旅游融合发展的原则、路径和保护措施。三是支持生态文化旅游项目建设。配合发改等有关部门,指导当地对旅游产品开发和资源保护利用进行合理引导,在区域协调和产品融合上给予指导,在基础设施建设等方面给予支持,引导社会资本参与旅游基础设施建设和旅游产品开发,通过市场机制盘活旅游资源。

  国家旅游局

  2017年7月20日